Из чего состоит выручка от реализации. Выручка от продаж, формула: основные понятия, сущность, виды выручки, формула расчета выручки
Понятие выручки от реализации продукции (работ, услуг), факторы ее роста
Производство материальных благ завершается доведением готового продукта до потребителя, т.е. актом реализации, и представляет собой завершение последней стадии кругооборота средств производства, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму денежных средств, поступающих на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, так как выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров, важным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.
Выручка - основной вид денежных доходов предприятий, один из главных показателей его финансово-хозяйственной деятельности.
Своевременное поступление выручки одна из основных задач деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, гак как это определяет его финансовое положение. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержкам выплаты заработной платы работникам, возникновению задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей, задержкам в расчетах поставщиками и т.д.
В целях налогообложения выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода (начислений, кассовый) признания доходов и расходов.
Реализованной продукцией считается либо отгруженная (метод начислений), либо оплаченная (кассовый метод) продукция.
В Российской Федерации, в отличие от развитых стран, в основном использовался второй метод, так как отсутствовали развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей. В настоящее время выбор метода определения доходов и расходов предприятия регламентируется гл. 25 НК РФ и отражается в учетной политике предприятия. Выручка от реализации формируется в результате:
- - текущей (основной) деятельности и выступает в виде выручки, полученной от покупателей, заказчиков за реализованную продукцию;
- - инвестиционной деятельности за счет продажи объектов основных средств и других внеоборотных активов, полученных процентов и дивидендов по ценным бумагам;
- - финансовой деятельности предприятий, связанной с размещением среди инвесторов облигаций и акций предприятия, поступлением займов и кредитов, предоставленных другим организациям.
Поступление выручки отражается в форме № 4 "Отчет о движении денежных средств" (см. прил. 4).
Предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут осуществлять планирование выручки. Различают годовое планирование, которое эффективно при стабильной экономической ситуации (при известном соотношении спроса и предложения, неизменном налоговом, кредитном и др. законодательстве), квартальное и оперативное, используемое для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счета предприятий.
Общая сумма выручки от основной деятельности включает выручку от реализации продукции (работ, услуг) промышленного и непромышленного характера.
При определении выручки важно знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов.
Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.
1. Метод прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. В этом случае выручка определяется как
где В - выручка; Р - объем произведенной продукции; Ц - цена единицы продукции.
В настоящее время эти условия трудно выполнимы, и поэтому используют второй метод.
2. Расчетный метод основан на корректировке входных и выходных остатков объема реализованной продукции, позволяет определить выручку следующим образом:
где В - выручка; О - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т. - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; Огк - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.
На величину выручки от реализации влияют следующие факторы:
- 1) зависящие от деятельности предприятия (внутренние)
:
- а) в сфере производства - объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;
- б) в сфере обращения - уровень применяемых цен, ритмичность, своевременное оформление платежных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчетов;
- 2) не зависящие от деятельности предприятий (внешние): нарушение договорных условий поставки материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателя.
Поступление выручки представляет собой завершение кругооборота средств, а ее использование - начало нового кругооборота. Выручка используется:
- на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта;
- заработную плату;
- дивиденды;
- налоги;
- материальную помощь;
- возмещение износа основных фондов;
- погашение кредита и процентов по нему;
- формирование прибыли. Распределение выручки показано на рис. 6.1.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках" (см. прил. 2).
Цена является важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности предприятия.
Цена - это денежное выражение стоимости товара и его полезности. Она выполняет следующие функции:
- учетную, отражающую общественно необходимые затраты па производство и реализацию продукции (работ, услуг);
- стимулирующую, проявляющуюся в ускорении НТП, улучшении качества продукции, увеличении ее выпуска;
- распределительную, способствующую через государственное ценообразование перераспределению национального дохода между отраслями экономики, населением;
- сбалансирования спроса и предложения, обеспечивающую связь производства и потребления, спроса и предложения;
- средства рационального размещения производства, проявляющуюся в переливе капитала в сектора экономики с наибольшей нормой прибыли.
Рис. 6.1.
Методология формирования цены зависит от тина экономики (плановой, смешанной, рыночной). В рыночной экономике формирование цены происходит не как в плановой экономике в сфере производства, а в сфере реализации продукции под воздействием спроса и предложения.
Политика и стратегия ценообразования на предприятии должны разрабатываться в соответствии с определенной маркетинговой стратегий. Под политикой цен понимаются общие цели, которые предприятие собирается достичь с помощью установления цен па свою продукцию, например:
- - максимизация рентабельности продаж, т.е. отношения прибыли (в процентах) к общей величине выручки от продаж;
- - максимизация рентабельности чистого собственного капитала предприятия (т.е. отношения прибыли к обшей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств);
- - максимизация рентабельности всех активов предприятия (т.е. отношения прибыли к обшей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет собственных и заемных средств);
- - стабилизация цен, прибыльности и рыночной позиции, т.е. доли предприятия на данном товарном рынке (эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж);
- - достижение наиболее высоких темпов роста продаж.
При определении цены продукции, выпускаемой предприятием, следует учитывать следующие факторы:
- - уровень потребительского спроса на эту продукцию:
- - эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции;
- - меры государственного регулирования ценообразования (например, на продукцию предприятий-монополистов);
- - возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции;
- - уровень цен на аналогичную продукцию предприятий-конкурентов.
Используются следующие методы установления цен на продукцию, производимую предприятием:
- - расчет цен, исходя из себестоимости и прибыли (в процентном отношении к себестоимости или на вложенный капитал);
- - ориентации на покупательский спрос продукции, выпускаемой предприятием (чем выше спрос, тем выше цена продукции, и наоборот, в результате чего при неизменной себестоимости продукция продается по разным ценам в зависимости от места и времени продаж);
- - использования среднеотраслевых цен;
- - ориентации на иены продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами (ценового лидера).
Политика цен предприятия, в свою очередь, является основой для разработки его стратегии ценообразования, т.е. набора практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием.
Политика и стратегия ценообразования должны разрабатываться в соответствии с определенной (выбранной) маркетинговой стратегией предприятия. Такой стратегией, например, может быть:
- - проникновение на новый рынок продукции;
- - развитие рынка продукции, выпускаемой предприятием;
- - сегментация рынка продукции (т.е. выделение из общей массы покупателей их отдельных групп, различающихся требованиями к свойствам продукции и чувствительностью к уровню его цены);
- - разработка новых видов продукции или модификация уже существующей для завоевания новых рынков (например, для удовлетворения особых требований потребителей, в том числе зарубежных).
При разработке ценовой политики и стратегии предприятия необходимо:
- - определить оптимальную величину затрат на производство и сбыт продукции предприятия для обеспечения получения прибыли при уровне цен на рынке, который предприятие может достичь для своей продукции;
- - установить полезность продукции предприятия для потенциальных покупателей (потребительские свойства) и меры по обоснованию соответствия уровня запрашиваемых цен на продукцию их потребительским свойствам;
- - найти величину объема продаж продукции или долю рынка для предприятия, при котором его производство наиболее прибыльно.
Разработка ценовой политики и стратегии предприятия осуществляется в три этапа:
- - сбор исходной информации;
- - стратегический анализ;
- - формирование стратегии.
Основные элементы и этапы разработки ценовой политики и стратегии, основные мероприятия и взаимосвязи между ними представлены на рис. 6.2.
При осуществлении этих этапов разработки ценовой политики и стратегии предприятия выполняются следующие мероприятия:
- - оценка затрат производства и сбыта продукции;
- - уточнение финансовых целей предприятия;
- - определение потенциальных покупателей;
- - уточнение маркетинговой стратегии предприятия;
- - определение потенциальных конкурентов продукции предприятия;
- - финансовый анализ деятельности предприятия;
- - сегментный анализ рынка;
- - анализ конкуренции предприятия в условиях конкретного рынка;
- - оценка влияния мер государственного регулирования на вопросы ценообразования;
- - определение окончательной ценовой стратегии.
В настоящее время в Российской Федерации в основном применяются свободные рыночные цены, величина которых определяется спросом и предложением. Переход к свободному ценообразованию сопровождался значительными инфляционными явлениями. Но для узкого круга товаров, производимых естественными монополиями (энергоносители, транспорт и т.д.), используется государственное регулирование цен.
Различают также оптовые и отпускные цены (предприятия, промышленности), розничные пены.
Оптовая цепа предприятия включает полную себестоимость и прибыль предприятия. По оптовым ценам продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям.
Оптовая цепа промышленности включает оптовую цену предприятия, НДС и акцизы. По оптовым ценам промышленности продукция реализуется за пределы отрасли. При определении цены целесообразно применять цены-франко, что означает, до какого пункта покупатель свободен от расходов по доставке.
Отпускная цена включает оптовую цену плюс акциз на подакцизные товары.
Рис. 6.2.
Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку). По розничным цепам товары реализуются конечному потребителю - населению. Структура розничной цены представлена на рис. 6.3.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Выручка от продаж включает сумму денежных ресурсов, которая поступает на счета организации за реализованную продукцию (работу, услугу).
Показатель выручки — важнейший источник, который участвует в формировании собственных финансовых ресурсов любых предприятий.
Выручка и прибыль не являются равнозначными понятиями, поскольку прибыль представляет собой выручку за минусом издержек (расходов). Также выручка и доход не равнозначны, поскольку доход – это выручка (оборот) за минусом себестоимости.
Формула выручки
Выручка включает денежные средства, которые предприятие получает (выручает) при продаже товаров и услуг. Формула выручки выглядит следующим образом:
В=С(Цзак)+ДС
Здесь В – выручка,
С себестоимость продукции,
Цзак – закупочная цена,
ДС – добавленная стоимость.
Еще одна формула выручки определяется путем умножения реализационной стоимости товара (услуги) на количество проданного товара:
В=Ст-ть * Q
Формула выручки от реализации
Формула выручки от продажи товаров за соответствующий период вычисляется посредством учета объемов продаж и цены. Формула выручки от реализации выглядит следующим образом:
Здесь В – выручка от реализации продукции,
Q — количество проданного товара,
Р – цена проданного товара.
Выручка от реализации товара (услуг) состоит из денежных средств или иного имущества в денежном выражении, которые получены или подлежат получению при реализации товаров (продукции, услуг, работ) по ценам, тарифам в соответствии с заключенным договором.
Деятельность предприятия характеризуется по нескольким направлениям:
- Основная деятельность, от осуществления которой выручка поступает за продажу продукции (выполнения работ, оказания услуг);
- Инвестиционная деятельность, выручка от которой выражается в форме финансового результата от реализации ценных бумаг или продажи внеоборотных активов;
- Финансовая деятельность (выручка).
Общую выручку можно определить путем суммирования выручки по этим трём направлениям. Но, тем не менее, однако основное значение имеет в ней выручка от основной деятельности, которая определяет весь смысл существования предприятий.
Значение выручки от реализации продукции
Выручка предприятия играет большую роль в функционировании предприятия. Значение выручки определяется следующим:
- Определяет результативность и эффективность работы предприятия,
- Своевременное поступление выручки определяет финансовую устойчивость компании, состояние ее оборотных средств, размеры прибыли и своевременность расчета по обязательствам (выплата заработной платы работникам, расчеты с банками по кредитам, с поставщиками за работы и услуги и др.),
- Выручкой предприятие покрывает свои затраты по производству и реализации продукции, формируя прибыль.
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
ПРИМЕР 2