Как поставить ларек с шаурмой. Пошаговая инструкция: как открыть шаурму и что для этого нужно.


Фаст-фуд изобрели американцы, но турки сумели продвинуть на эту благодатную ниву вкусное и сытное блюдо - завернутое в лаваш жареное на гриле мясо со специями и приправами, шаурму. Узнать истинный вкус этого блюда можно только в Турции, тем не менее во всем мире процветает бизнес на шаурме , адаптируя простое мясное кушанье к вкусам того или иного региона и прекрасно зарабатывая.

Как в России открыть ларек с шаурмой

С момента своего появления на российских просторах бизнес на шаурме пользуется неоднозначной репутацией и находится под пристальным вниманием контролирующих органов всех рангов: пожарных инспекторов, санитарных врачей и налоговой полиции. Для того чтобы открыть палатку с шаурмой , придется преодолеть такие же бюрократические барьеры, как если бы вы открывали кафе или ресторан, но на финише вы обеспечите себя гарантированным достойным доходом. Итак, зарегистрировав предпринимательскую деятельность, необходимо подобрать хорошее место . Ваши клиенты - трудящийся люд, студенты, приезжие, которым надо быстро и вкусно перекусить. Поэтому лучше всего открыть ларек с шаурмой на перекрестке оживленных улиц, вблизи офисной многоэтажки, учебного заведения, вокзала и даже рынка. Если окажется, что рядом с выбранным вами местом установлен банкомат или платежный терминал, значит, интуиция не подвела: финансисты никогда не ошибаются и в неперспективных местах оборудование не устанавливают. Следующий этап вхождения в бизнес на шаурме - получение разрешительных документов в Госпожнадзоре и СЭС. Эти два органа станут вашими постоянными спутниками в бизнесе, а поэтому лучше еще на старте открыть палатку с шаурмой в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к пожароопасным помещениям, чтобы в будущем не подвергать себя постоянным штрафам. Санитарно-эпидемиологическая служба пристально проследит, какие условия вы создали для приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Заплатив все государственные пошлины и получив на руки разрешение на деятельность в сфере общепита от пожнадзора и СЭС, можете считать, что половину пути к открытию ларька с шаурмой вы прошли. Осталось закупить оборудование, сырье и можно начинать работу.

Оборудование и сырье для приготовления шаурмы

Для старта бизнеса на шаурме вам потребуется следующее оборудование:

  1. Гриль, газовый или электрический.
  2. Комплект запасных горелок для гриля, который рекомендуется приобрести одновременно с покупкой гриля.
  3. Вместительный холодильник для хранения скоропортящихся продуктов.

Надо сказать, что на рынке вы найдете широчайший ассортимент оборудования для приготовления шаурмы от зарубежных и российских производителей. Конструкция гриля и горелок проста и отечественные предложения практически не уступают в качестве зарубежным, но стоимость их вдвое, а иногда и втрое ниже. Можно открыть палатку с шаурмой, укомплектовав ее отечественным оборудованием за 30-40 тыс. рублей или аналогичным импортным за 100-120 тыс. рублей. Окончательный выбор зависит только от ваших бюджета и амбиций. Мясо, специи, овощи, приправы и лаваш для шаурмы вначале можно покупать на рынке или оптовых продуктовых базах, получая скидки на больших объемах. По мере развития вашего бизнеса на шаурме надо создавать свою базу прямых поставщиков и постоянно с ними работать. Это позволит сэкономить на покупке продуктов, а также гарантировать их качество и свежесть.

Доходы, расходы и прибыль бизнеса на шаурме

Для открытие бизнеса на шаурме вам потребуется 250-300 тыс. руб, в которые включены:

  • оборудование - 40 тыс. руб;
  • стоимость продуктов на 4 месяца - 30 тыс. руб;
  • аренда помещения за 4 месяца - 60 тыс. руб;
  • госпошлины - 60 тыс. руб;
  • коммунальные платежи за 4 месяца - 40 тыс. руб;
  • зарплата продавцов за 4 месяца - 40 тыс. руб;
  • непредвиденные расходы (производственные риски) - 60 тыс. руб.

В среднем одна палатка с шаурмой за 10-12-часовой рабочий день продает 100 порций шаурмы по цене 50 рублей. То есть при ежемесячной выручке 150 тыс. рублей чистая прибыль составит 60 тыс. рублей и через 4-5 месяцев вы полностью окупите свои инвестиции.

Изучите спрос и ситуацию с конкурентами. Это позволит предметно подойти к выбору оборудования и расположения точки. Бизнес-план должен включать виды шаурмы, которые вы будете предлагать покупателям. Начать поиск надежных поставщиков следует до оформления документов и покупки оборудования.


Основные риски

Самые большие сложности, с которыми сталкиваются новички, связаны с неправильной оценкой производительности точки и покупательского спроса. Очень важно определить минимальные объемы производства и продаж шаурмы и именно их вносить в расчет запланированной прибыльности. Такой подход позволяет более рационально планировать текущие расходы и активнее работать над рекламой бизнеса.

Важно соблюдать технологию приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Штрафы от контролирующих органов – ощутимые, но не самые страшные последствия. Желание снизить себестоимость за счет экономии дорогостоящих ингредиентов или недобросовестность сотрудников моментально сказываются на репутации точки. Шансы вернуть разочарованных покупателей близки к нулю.

Открывая бизнес по изготовлению и продаже шаурмы, предприниматель планирует себестоимость, основываясь на определенных ценах поставщиков ингредиентов. Рост цен на сырье также является существенным риском. Выход – тщательный выбор поставщиков и заключение договоров, в которых оговариваются вопросы цен и их изменения.

Эксперты рекомендуют начинающему предпринимателю создать резерв (около 150 000 рублей). Он поможет продержаться около 2-х месяцев. За такой период можно решить возникшие проблемы и выйти на нормальный уровень рентабельности.


Местоположение

Обязательное условие – большая проходимость людей. Подойдут любые места в значительном отдалении от аналогичных точек, торговых центров и заведений общественного питания. Можно рассматривать места возле остановок метро и других видов общественного транспорта, крупных учебных заведений, деловые кварталы. В мегаполисах есть смысл расположиться в пригороде, возле оживленной трассы или на перекрестке.



Технология

Классическая шаурма – это арабская лепешка, начиненная жареным мясом, свежими овощами, соусами и приправами. В России вместо лепешки используется тонкий лаваш. Целые куски мяса для шаурмы поджариваются на специальных грилях – вертикальный стержень с вырезкой вращается вокруг своей оси возле источников тепла. По мере приготовления с куска мяса отрезаются тонкие кусочки. В начинку для шаурмы может добавляться сыр или жареный картофель.

Нарезанное тонкими кусочками мясо выкладывается на лаваш, добавляются свежие или маринованные овощи, зелень. Все это поливается соусами, после чего лаваш заворачивается.



Оборудование

Важнейшее приобретение для приготовления вкусной шаурмы – специальный гриль. Типовая схема – шкаф из нержавеющей стали, поддон, нагревательные элементы и отражатели, съемные шампура. Есть газовые и электрические аппараты.

  1. Газовые работают от баллона со сжиженным газом. Для уличной торговли этот вариант подходит лучше поскольку позволяет работать без подключения к электроснабжению. Сжиженный газ намного дешевле, использование таких грилей снижает затраты.
  2. В электрическом гриле мясо жарится за счет работы электронагревателей, образующих инфракрасное излучение. Эти аппараты считаются более современными, но многие повара считают, что мясо в них получается пережаренным и слишком сухим.

Выбирая гриль, следует учитывать его мощность. В среднем, этот показатель составляет 5 кВт. Минимальная мощность – 3 кВт брать не стоит.

Следующий важный параметр – вместительность. Она выбирается в зависимости от запланированных объемов продаж. Грили могут иметь вместительность от 10 –и кг мяса. Как правило, хватает объема на 20-30 кг.

Количество шампуров также важный момент. От этого показателя зависит ассортимент – вы сможете одновременно предлагать шаурму со свининой, бараниной, говядиной. Большое количество шампуров позволяет глубже прожаривать мясо.

Для обжарки куриного мяса гриль не подходит, для него следует купить жарочную поверхность.

Самое дешевое оборудование предлагают китайские производители, но высокой производительность отличаются лишь некоторые модели. Отечественные грили стоят приблизительно в полтора раза дешевле европейских аппаратов с аналогичной производительностью.

Средняя цена газового гриля, на котором можно приготовить 10 кг мяса за час, составляет около 11 000 рублей. Аппарат производительностью 20 кг мяса стоит около 23 000 рублей.

Электрический гриль, на котором можно готовить 20-30 кг мяса в час, стоит 21 000-25 000 рублей.

Холодильная камера для хранения продуктов стоит около 10 000 рублей. Если средства позволяют, можно купить холодильный стол со специальными емкостями для нарезки. С этими столами очень удобно работать, время приготовления сокращается значительно. Средняя цена холодильного стола – 50 000 рублей.

Вряд ли получиться обойтись без промышленной овощерезки. Аппарат производительностью 300 кг в час стоит около 30 000 рублей.

Для смешивания соусов нужен промышленный блендер. Как правило, достаточно аппарата на 2 литра. Средняя цена – 5 000 рублей.



Кадры

Для работы в одной небольшой точке достаточно 2-х поваров. Расширения штата оправдано при больших объемах продаж и посменной работе. Заниматься организацией поставки ингредиентов может владелец. Ведение финансовой отчетности можно поручить бухгалтеру с частичной занятостью.



Документы и лицензии

Для торговли шаурмой лучшим вариантом регистрации является ИП. Если в планах активное расширение сети, желательно выбирать ООО. После этого покупается кассовый аппарат, который следует поставить на учет. Обслуживанием аппарата занимаются специализированные фирмы, с одной из них нужно заключить договор. Перед открытием точки предпринимателю необходимо получить разрешительные документы от Госкомстата.

Контролирующие органы проверяют наличие документов, касающихся помещения – свидетельство о праве собственности или договор аренды. Независимо от вида торговли, необходимо заключение от СЭС, требование этой организации следует узнать заранее. Также, разрешение на осуществление торговли должен дать пожарный надзор.

Для стационарной точки, которая располагается в отдельном здании, необходим паспорт БТИ. Также, необходимо заключить договора с коммунальными службами: вывоз мусора, водоснабжение, энергоснабжение, отопление.

Если в приготовлении шаурмы используется газовое оборудование, нужно пройти процедуру освидетельствования газовой инспекции, зарегистрировать в ней свою точку и оборудование. В городской администрации следует оформить разрешение на размещение наружной рекламы.

Пакет необходимых документов и разрешений может меняться в зависимости от местных условий.



Доходность

Средняя себестоимость одной шаурмы – 40 рублей. Минимальная розничная цена – 70 рублей. В зависимости от города, в котором работает точка, и ингредиентов, средняя цена одной порции – 100-150 рублей. Даже при продаже 100 порций в день месячная выручка точки составляет более 200 000 рублей. После вычетов текущих расходов минимальная чистая прибыль – 40 000 рублей.



Маркетинг

Самый эффективный рекламные приемы – высокое качество, широкий ассортимент и образцовый сервис. Молва очень быстро разнесет весть о вашей точке. Яркая вывеска и аппетитные запахи заставят прохожих хотя бы подойти и поинтересоваться вашими предложениями и ценами.

Предлагайте сопутствующие товары: напитки, салаты, картошку фри, пиццу. Устраивайте интересные акции.

Создайте уникальный логотип и закажите фирменные упаковки. Этот прием безотказно работает на популяризацию бренда.



Резюме

Изготовление и продажа шаурмы – высокорентабельный бизнес. Правильный выбор расположения и высокое качество позволят выйти на окупаемость в течение 6-8 месяцев.

Появлению полюбившегося блюда мы обязаны Турции, именно оттуда пришла шаурма. Сегодня она пользуется огромным спросом у россиян. Блюдо быстро и легко готовится, для его изготовления не нужно много места. Для организации уличной или стационарной точки не требуется огромных вложений.

Поднятие бизнеса обойдется вам примерно в двести тысяч рублей. Несмотря на большую конкуренцию, продажа турецкого лакомства является рентабельным и быстро окупаемым. Поэтому некоторых интересует вопрос: как открыть шаурму?

Оформление бизнеса

Чтобы открыть палатку с шаурмой, следует пройти регистрацию ИП в налоговой службе. После того как все вопросы с налоговой будут разрешены, нужно будет подыскать место для торговой точки в Москве. Лучше всего выбирать людное место. Это может быть и точка рядом со школой, институтом. Хорошим выбором станет автобусная остановка, вход в метро, вокзал, большие магазины. Удачно выбранное место выгодно скажется на продажах.

Если вы хотите торговать в помещении, то это предполагает общение с пожарной инспекцией и СЭС. Вам должно быть выдано разрешение для открытия бизнеса в выбранном здании. Поэтому следует подготовиться к тому, что придется выложить много денег. Очень часто именно санитарно-эпидемиологическая станция доставляет много хлопот, но если удастся решить все вопросы, то можно считать, что шаурма уже почти открыта.

В случае если вы задумали открыть ларек, то общение с пожарной службой отпадает, а СЭС может посетить вас только через год после открытия. Раньше этого срока служба может совершить проверку, только если на вас поступила жалоба от клиента.

Если вам удалось найти подходящее место под ларек, то необходимо составить договор на аренду участка с местной администрацией или с тем, кому принадлежит данная земля. Аренда и содержание ларька намного выгоднее, чем аренда помещения.

Несмотря ни на что, открытие торговой точки по продаже шаурмы очень выгодно. Чтобы завлечь клиентов, нужно оригинально украсить ларек, разместить яркую рекламу с крупными буквами, обязательно повесить меню, где указаны блюда и цены.

Оборудование

Когда с оформлением документов и с приобретением торговой точки все решено, следует приобрести оборудование. Если вас интересует вопрос «Сколько стоит все необходимое?», то нужно знать, что затраты могут отличаться от страны производителя данного оборудования. Вам понадобятся:

  • холодильник, где вы будете хранить все продукты. Приобретение холодильника должно быть обусловлено планами продажи, точнее ее объемами. И если вы не хотите готовить слишком много, то и покупать оборудование лучше небольшого объема;
  • гриль, для приготовления мяса. Подойдет как газовый, так и электрический;
  • мойка с водой, где вы сможете помыть посуду, руки;
  • горелки для гриля лучше всего приобрести сразу;
  • фритюрница. Она пригодится вам, если вы планируете добавлять в блюдо картофель фри, который можно продавать и отдельно;
  • место для повара. Лучше всего для этого подойдет широкий металлический стол.

Также вам потребуется различная посуда, специальная одежда, и много разной мелочи.

Необязательно приобретать новое дорогое оборудование, для начала подойдет и с рук в хорошем состоянии. На этом вы значительно сэкономите средства, которые так нужны при открытии нового бизнеса.

Продукты

Все ингредиенты для приготовления блюда лучше покупать на рынке, ведь каждый знает, что там цены значительно ниже, чем в магазинах. Здесь вам удастся договориться о постоянных покупках с продавцом, и он может сделать вам значительную скидку.

Если вы планируете открыть несколько ларьков по изготовлению и сбыту шаурмы, и продуктов будет закупаться много, то лучше сразу договариваться с поставщиком. Это даст возможность вам не только сэкономить, но и познакомиться с продавцом лично, что очень вам пригодится.

Персонал

Важным этапом для открытия бизнеса является правильно подобранный персонал. На небольшую точку вам понадобятся два сменных работника. Конечно, при желании сэкономить вы можете готовить и продавать самостоятельно. Уже позднее, с увеличением продаж, желательно нанять персонал.

По такому бизнес-плану, соблюдая пошаговую инструкцию, придерживаясь рекомендаций, реально открыть шаурму. И помните, что такой бизнес выгодный, если правильно к нему подойти. В зависимости от условий и старания, ваши деньги полностью окупятся уже через пару месяцев.

Постоянная спешка и стремление как можно больше успеть порой лишают нас полноценного питания, отдыха и досуга. В режиме постоянного цейтнота на помощь всегда приходят короткие перекусы, одним из которых можно считать уже привычную нам турецкую шаурму. Большой спрос на это незамысловатое блюдо заставляет многих предпринимателей задумываться, есть ли смысл в создании такого бизнеса, и не станет ли он убыточным на фоне большой конкуренции. В связи с этим вопросу, как открыть шаурму, и будет посвящено наше исследование.

Как всегда, начать нужно с регистрации вашего предприятия. В данном случае будет вполне достаточно такой формы деятельности, как индивидуальное предпринимательство. Но это только в том случае, если вы не планируете вместе с шаурмой продавать еще и спиртные напитки. В таком случае лучше оформить все как ООО.

Открытие торговой точки также потребует получения некоторых разрешений:

  • от Роспотребнадзора;
  • от пожарной инстанции;
  • от СЭС.

Не забывайте и о санитарных книжках для ваших сотрудников. Чаще всего на должность повара в таких заведениях устраиваются выходцы из азиатских стран, а потому вполне уместным будет убедиться, что у них все в порядке с патентом на работу или с РВП, которое позволяет им устраиваться на работу. В противном случае вас ждут большие штрафы от ФМС.

Учитывая то, что вам придется иметь дело с продуктами питания, не пренебрегайте их качеством и нормами хранения в вашем павильоне. Будьте готовы к регулярным проверкам. Не забывайте, что от вас зависит здоровье потребителя, и многие инстанции готовы вас методически контролировать.

Выбираем место расположения

Разобравшись с вопросом, какие документы нужны, можно переходить к этапу, как открыть шаурму. Для этого важно хорошо понимать, на какой сегмент общества будет рассчитан ваш бизнес. Сама по себе шаурма – это блюдо турецкого происхождения, которая представляет собой набор определенных продуктов (мясо, сыр, овощи), завернутых в лаваш и приправленных различными соусами. Обычно готовое блюдо аккуратно упаковывается, что позволяет съесть его, что называется, на ходу.

Исходя из этого, несложно предположить, что основными клиентами таких киосков могут быть:

  • студенты;
  • приезжие;
  • рабочие;
  • занятые люди, спешащие по делам.

Принимая во внимание указанную специфику, можно предположить, что лучшими местами для расположения вашего бизнеса станут:

Одни словом, важно обеспечить постоянный поток публики, которая не имеет возможности нормально пообедать ввиду спешки или дефицита средств.

Как оборудовать торговую точку

Вот на чем экономить не стоит, так это на закупке оборудования. Именно от него будет зависеть качество готовой продукции, которая и обеспечит поток клиентов.

Примерный список того, что нужно, чтобы открыть шаурму, выглядит так (стоимость указана в рублях):

  • газовый или электрический гриль – 10 000;
  • установка для приготовления шаурмы – от 7 000;
  • холодильник – 10 000;
  • вытяжка – от 5 000;
  • столы – от 10 000;
  • рукомойник – от 2 000;
  • кухонный инвентарь (ножи, доски, емкости, салфетки и прочее) – от 5 000.

Если финансы позволяют, отдайте предпочтение немецкой технике – она реже выходит из строя, а это минус лишние расходы на ремонт и простой предприятия.

Помещение

Прежде чем закупать все необходимое для вашего бизнеса, убедитесь, что выбранное вами помещение полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям:

Поскольку провести воду в такой павильон будет довольно проблематично, можно воспользоваться обычным кулером или рукомойником, который наполняется водой вручную. Важно подготовить отвод, куда эта вода будет стекать.

Особенности приготовления и продукты питания

Готовится шаурма в специальном гриле, который может работать как от газа, так и от электричества. Состоит аппарат из шампура и нагревательного элемента. Мясо, которое заранее порезано тонкими ломтиками и замариновано, нанизывается на шампур и вращается вокруг горелки. Уже готовые поджаренные края срезаются ножом и заворачиваются в лаваш вместе с овощами и соусами.

Продуктам питания, которые вы будете закупать для вашего производства, уделите особенное внимание. Не нужно запасаться большими партиями: покупайте ровно столько, сколько вам может понадобиться на один день. Ведь ни капуста, ни грибы, если вы намерены использовать и их тоже, в порезанном виде на следующий день уже приготовлению не подлежат. Да, собственно, и срок хранения у них не такой уж длительный.

Всегда помните, что несвежие продукты – это риск отравления для покупателей, а для вас – штрафы, запрет деятельности и, возможно, уголовная ответственность, если инцидент закончится совсем печально.

Шаурма является турецким блюдом, давно завоевавшим популярность на отечественном рынке. Его особенность заключается в простоте приготовления с минимальной затратой времени. Если появилось чувство голода, но нет времени на кафе или даже фаст-фуд, то киоск с шаурмой лучший вариант для таких ситуаций. Открытие ларька с шаурмой может стать достаточно привлекательной , поскольку для организации этого дела вам не придется вкладывать большие средства. Для реализации бизнеса по шаурме , не нужно приобретать дорогостоящее оборудование и нанимать большое количество сотрудников, как в случае с и пиццерией().

Если разработать качественный бизнес – план по шаурме и воплотить его в жизнь, то результаты могут стать весьма многообещающими.

Как открыть шаурму ?

В первую очередь стоит определиться с местом, где будет реализовываться ваш товар. Это очень важное решение, поскольку если допустить ошибку в этом вопросе, то можно забыть о прибыльности бизнеса. Для продажи шаурмы стоит выбирать места пересечения пешеходных улиц, на остановке или недалеко от учебных заведений. В больших городах логично самым доходным местом будет место рядом с метро. Установка ларька в проходном месте — первый шаг к прибыльному бизнесу по продаже шаурмы.

Перед этим этапом важным пунктом будет заключение договора аренды под шаурму . При открытии стационарного киоска с шаурмой аренда варьируется от 700 до 1000 y.e. в месяц. Затем необходимо получить разрешение на деятельность от пожарного надзора и СЭС. На оформление этой документации может уйти до 1000 y.e.

Далее производится закупка оборудования, которое включает в себя газовый или электрический гриль, горелки для гриля и холодильник. Стоимость оборудования зависит от страны – производителя. Минимальная цена за гриль с горелками составляет 150 y.e., максимальная превышает 1000 y.e. Также необходима покупка холодильника для хранения продуктов, средняя цена которого может составлять 400 y.e. Завершающим этапом станет прием на работу продавца, чья зарплата может быть в пределах 350-500 y.e. Оборудование для шаурмы потребляет электроэнергии где-то на $100-200.

Таким образом, для открытия бизнеса по продаже шаурмы вам понадобиться 4000 – 5000 y.e. В последующем после начала работы киоска ваши расходы будут включать ежемесячную зарплату работника, арендную плату и траты на электроэнергию. Но стоит отметить, что такой бизнес окупается достаточно быстро, и при его правильной организации уже через 3-6 месяцев вы вернете вложенные средства.

Можно приблизительно посчитать срок окупаемости шаурма бизнеса. Если ларекработает, скажем, 12 часов в день, продавая в среднем по 10 штук шаурмы в час стоимостью $2 , то за день будет заработано $240, чистыми из которых будут $150 (продукты для шаурмы недорогие). За месяц выйдет $4500 чистыми, из которых, заплатить за электроэнергию и зарплату составит $700 плюс за аренду $1000 (может варьироваться в каждом городе). Останется $2800 владельцу.

Окупаемость шаурма бизнеса наступит через: $5000/$2800 = 1.78 месяца.

Но не вся шаурма стоит $1,7, есть мини, большая, с разными добавками, хот-доги с сосиской(). Также в киосках с шаурмой часто продают воду, чай, соки, поэтому эта сумма для большого города несколько занижена, как и количество продаж в час. Соответственно бизнес на шаурме может окупать себя и за 2-3 месяца, а прибыль может достигать от 3000 до 5000 y.e. в месяц.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...