Элементами метода бухгалтерского учета являются. Основные методы бухгалтерского учета


Главная цель бухгалтерского учета – формирование полной и достоверной информации для обеспечения ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив и принятия управленческих решений.

Достижение цели бухгалтерского учета осуществляется при помощи специальных приемов и способов, совокупность которых представляет собой метод бухгалтерского учета. Различают восемь элементов, входящих в метод бухгалтерского учета:

1. Документация – каждая хозяйственная операция в бухгалтерском учете оформляется первичными документами в момент ее совершения или сразу по окончании. Документация придает бухгалтерской информации юридическую силу.

2. Инвентаризация – проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств и обязательств организации путем обмера, взвешивания или прямого пересчета для последующего сопоставления с данными бухгалтерского учета.

3. Оценка – все имущество и обязательства организации подлежат обязательному денежному выражению в едином измерителе (рублях РФ), что позволяет их суммировать и сопоставлять.

4. Калькуляция – исчисление в денежном выражении себестоимости одной единицы продукции (работ, услуг).

5. Система бухгалтерских счетов:

а) бухгалтерские счета;

Бухгалтерский счет – способ текущего отражения, группировки и контроля хозяйственных средств, источников их формирования и хозяйственных операций.

Бухгалтерские счета делятся на 4-е порядка:

Счета 1-го порядка – синтетические – учет средств, имущества и обязательств ведется в обобщенном виде и только в денежном выражении.

Счета 2-го порядка – субсчета – являются промежуточными, детализируют информацию синтетических счетов также в обобщенном виде и денежном выражении, объединяют группу аналитических счетов.

Счета 3-го порядка – аналитические – отражают данные синтетических счетов в более детализированном виде как в денежном, так и в натуральном выражении.

Счета 4-го порядка – забалансовые – учитывают средства и имущество, не принадлежащие предприятию на правах собственности.

Синтетические счета объединены в План счетов бухгалтерского учета и бывают трех видов:

  1. активные – отражают состояние и размещение средств и имущества организации (активов);
  2. пассивные – отражают источники формирования средств и имущества (пассивов);
  3. активно-пассивные – отражают как средства и имущество, так и источники их формирования.

б) план счетов бухгалтерского учета.

6. Двойная запись – каждая хозяйственная операция в бухгалтерском учете записывается дважды – по дебету одного счета и кредиту другого счета в одинаковой сумме.

7. Бухгалтерский баланс (балансовое обобщение) – двухсторонняя таблица, где в левой части (активе) размещаются средства и имущества предприятия, а в правой части (пассиве) – источники их формирования. Между левой и правой частями баланса должно соблюдаться равенство итогов, которое называется валютой баланса .

8. Бухгалтерская отчетность – система показателей, характеризующая финансовое состояние предприятия за определенный промежуток времени (отчетный период) и результаты его деятельности на определенную отчетную дату нарастающим итогом с начала года (квартал, полугодие, 9 месяцев, год).

На современном языке бухгалтерский учет можно назвать информационной системой. Это сложная, но вместе с тем упорядоченная система, внутри которой действуют строгие правила. Для того чтобы система бухгалтерского учета эффективно выполняла возложенные на нее задачи, используется специальная методика или метод бухгалтерского учета, который включает в себя определенные способы и приемы, их принято называть элементами метода ведения бухгалтерского учета .

К ним относятся (рис. 5.1):

  • документация и инвентаризация;
  • оценка и калькуляция;
  • система счетов и двойная запись;
  • баланс и отчетность.

Рис. 5.1. Классификация элементов бухгалтерского учета

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов регистрации (документация и инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (стоимость счетов и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности.

Все приемы и способы, используемые как метод ведения бухгалтерского учета, взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Документация и инвентаризация

В бухгалтерском учете каждая хозяйственная операция в обязательном порядке должна быть оформлена документально. Документ является письменным распоряжением на выполнение каких-либо хозяйственных операций либо письменным подтверждением совершения операции.

Бухгалтерские документы имеют юридическую силу, поэтому должны быть правильно оформлены и содержать соответствующие реквизиты: наименование документа, дату составления, содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральном и стоимостном выражении, а также наименование и подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильность оформления документа.

Документирование всех хозяйственных операций позволяет осуществлять сплошное и непрерывное наблюдение за всеми хозяйственными процессами, а для обеспечения достоверности отражения хозяйственных операций периодически проводится инвентаризация, т. е. проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию имущества и обязательств.

В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие хозяйственных средств и состояние расчетов предприятия за определенный период времени. Полученные в результате проверки сведения сверяются с данными бухгалтерских записей, затем производится уточнение и корректировка показателей учета.

Инвентаризация - это не только средство контроля, но и способ регистрации фактов, которые в силу некоторых причин не были учтены, например естественная убыль, пересортица, хищения и т. п.

Документальное оформление всех фактов хозяйственной деятельности и инвентаризация являются средствами контроля за сохранностью материальных ресурсов, денежных средств и состоянием расчетов, они обеспечивают полноту и достоверность ведения бухгалтерского учета.

Оценка и калькуляция

Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции и хозяйственные средства предприятия должны быть представлены в единой денежной оценке. Оценка - это способ измерения в денежном выражения имущества предприятия и источников его образования. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные с помощью цен, тарифов, должностных окладов и т.д.

Правильность оценки имущества имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета, поэтому оценка должна быть реальной и устанавливаться по единым правилам. Реальность оценки выражается, прежде всего, в том, что все хозяйственные средства отражаются в учете по фактической стоимости. Например, первоначальная стоимость приобретенных основных средств формируется с учетом затрат, которые связаны с их приобретением, а основные средства, полученные безвозмездно, оцениваются по реальной рыночной стоимости.

Нормативными документами установлены единые правила оценки хозяйственных средств предприятия, т.е. единообразие отражения стоимости средств, которое выражается в том, что одни и те же объекты в учете одинаково оцениваются на всех предприятиях в течение всего срока службы.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает - счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т. е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция - это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.

Система счетов и двойная запись

Управление хозяйственной деятельностью требует постоянной информации о ходе производственных процессов и протекающих хозяйственных операциях. Для этого сведения, содержащиеся в первичных документах, группируются и систематизируются на счетах бухгалтерского учета. Бухгалтерский счет открывается на каждый объект учета и является источником информации о наличии, поступлении и выбытии хозяйственных средств. Число счетов, их названия определяются Планом счетов, а структура счетов зависит от объектов учета.

На бухгалтерских счетах отражается повседневный, текущий учет хозяйственных операций, а любая хозяйственная операция - это элементарное действие, вызывающее изменение состояния хозяйственных средств (их увеличение или уменьшение). При этом любое изменение касается не одного, а всегда двух объектов учета. Если в кассу поступили денежные средства, то должен быть источник их поступления, например деньги поступили с расчетного счета в банке. В результате этой операции увеличилась сумма наличных денег в кассе и уменьшилась денежная сумма на расчетном счете.

Таким образом, каждая хозяйственная операция обязательно затрагивает два бухгалтерских счета, которые используются в этой операции, и она должна быть отражена одновременно на дебете одного счета и кредите другого. Такое отражение хозяйственных операций на бухгалтерских счетах называется правилом двойной записи.

Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение наличия и движения средств предприятия, а также позволяет контролировать правильность записей на бухгалтерских счетах, так как каждая операция находит отражение по дебету и кредиту взаимосвязанных счетов.

Баланс и отчетность

Хозяйственная деятельность предприятия протекает непрерывно. Ежедневно на предприятии совершаются сотни хозяйственных операций. При этом хозяйственные средства и их источники постоянно находятся в движении, изменяются, что находит свое отражение на счетах бухгалтерского учета. На практике иногда требуется сделать «моментальный снимок» этого движения, который бы показал, как обстоят дела предприятия на определенную дату, каковы результаты его деятельности и его финансовое положение. Роль такого снимка играет бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс дает сведения статического характера, он отражает состояние средств и источников в виде конечных итогов. Итоговая стоимостная оценка хозяйственных средств, которыми располагает предприятие, отражается в активе баланса, а итоговая стоимостная оценка источников, за счет которых формируются хозяйственные средства, отражается в пассиве баланса. Поскольку каждому средству соответствует определенный источник его образования, суммы актива и пассива должны совпадать. Так как бухгалтерский учет ведется в стоимостном выражении, то хозяйственные средства и источники их образования в балансе отражаются в денежном выражении.

Цикл учетной работы завершается составлением отчетности. Отчетность - это совокупность сведений об имущественном, финансовом положении и результатах работы предприятия. Отчетность должна давать достоверное и полное представление о хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Финансовая отчетность составляется на основе документально подтвержденных, выверенных записей на счетах бухгалтерского учета, поэтому до составления отчетности необходимо уточнить оценку активов и пассивов, для чего проводится инвентаризация. Для сравнения в финансовой отчетности приводятся показатели предыдущего отчетного периода.

Отчетность необходима для администрации, так как она позволяет дать оценку деятельности предприятия, сделать анализ ранее принятых решений и является информационным обеспечением для принятия управленческих решений. Финансовая отчетность является открытой для всех заинтересованных пользователей, как имеющих, так и не имеющих прямой финансовый интерес (акционеров, инвесторов, кредиторов, налоговых и контролирующих органов, фондов и статистических учреждений и др.). Для этих пользователей отчетность дает возможность сделать выводы о перспективах сотрудничества, платежеспособности предприятия, правильности расчета по налогам и т.д.

В этом материале остановимся на методах ведения бухгалтерского учета и их характеристике.

Метод бухучета и его элементы

Напомним, что под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об учетных объектах в соответствии с определенными требованиями и составление на ее основе бухгалтерской отчетности (п. 2 ст.1 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Приведем понятие метода бухгалтерского учета.

Под методом бухгалтерского учета понимают совокупность инструментов, приемов и способов, с помощью которых формируется учетная информация и составляется бухгалтерская отчетность. Как правило, метод бух учета рассматривается как совокупность элементов.

К элементам метода бухгалтерского учета относятся:

  • документирование и инвентаризация;
  • оценка и калькуляция;
  • счета и двойная запись;
  • баланс и отчетность.

Иногда для упрощения их именуют в совокупности как «8 методов бухгалтерского учета».

Документация как элемент метода бухгалтерского учета

Базовый элемент бухгалтерского учета - документирование. Оно предполагает регистрацию хозяйственной операции в момент ее совершения на основе письменного подтверждения. В какой именно момент операция регистрируется в учетной системе зависит от того, применяется ли кассовый метод в бухгалтерском учете. Ведь общий подход в учете - это временная определенность фактов хозяйственной деятельности (п. 5 ПБУ 1/2008), иначе именуемая также методом начисления. Напомним, что метод начисления в бухгалтерском учете - это признание хозяйственных фактов в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от движения денежных средств, связанных с этим фактом.

Напротив, если операция признается по факту поступления или выплаты денежных средств, значит, применяется кассовый метод.

Об инвентаризации как элементе метода бух учета мы рассказывали в .

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета

Мы указывали, что элементами метода бухгалтерского учета являются оценка и калькуляция, которые обычно рассматриваются в единстве. Оценка - присвоение денежного измерения объекту учету. Применительно к себестоимости готовой продукции (работ, услуг) применяется также термин «калькулирование». Калькуляция как метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости.

Счета и двойная запись

В числе основных методов ведения бухгалтерского учета выделяют систему счетов , а также двойную запись. путем отражения всех хозяйственных операций на взаимосвязанных счетах бухучета объединяет счета между собой и служит удобным инструментом для последующей подготовки бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета

Составление бухгалтерской отчетности - завершающий этап учетной работы. Он направлен на подготовку и представление единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности по установленным формам. Баланс является главной формой бухгалтерской отчетности, которая характеризует имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату. Поэтому баланс в структуре бухгалтерского учета выделен как отдельный элемент бух учета.

Составные элементы метода бухгалтерского учета обеспечивают проведение наблюдения за объектами, их измерение, группировку и обобщение учетных данных.

Элементы метода бухгалтерского учета представлены на рис. 4.3.

Приведем характеристику каждого элемента метода бухгалтерс­кого учета.

Документация. В процессе хозяйственной деятельности со­вершаются многочисленные операции по движению имущества (ак­тивов, хозяйственных средств) и источников их формирования. Сплош­ное и непрерывное наблюдение за этим движением можно осуществить только с помощью документов, так как каждая хозяй­ственная операция оформляется документами. Наблюдение за объек­том фиксируется в виде документа, в котором указывается его наи­менование, содержание совершаемой операции, дата совершения, единица измерения. Документ имеет юридическую силу, так как содержит подписи лиц, ответственных за совершение хозяйствен­ной операции. Документация - это способ оформления хозяйствен­ных операций.

Инвентаризация. Документы, оформленные в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями, обеспечивают систематичес­кий контроль за состоянием и изменением хозяйственных средств (активов) и источников их формирования. Однако в хозяйственной деятельности происходят такие факты и явления, которые в момент их совершения не оформляются документами. К ним относятся естественная убыль товарно-материальных ценностей, недостачи (излишки) в процессе их хранения вследствие допущенных ошибок ими преднамеренных действий. С целью выявления разницы между фактическим наличием товарно-материальных ценностей и денеж­ных средств и данными, отраженными в учете, проводится инвентаризация. Данные инвентаризации, отраженные в инвентаризационных описях, свидетельствуют о проведенной проверке средств в натуре путем пересчета, взвешивания и т.д. Следовательно, инвентаризация представляет собой способ проверки в натуре активов (имущества, хозяйственных средств) и источников их формирова­ния путем сопоставления фактического наличия с учетными данны­ми

Оценка. Для получения обобщенных показателей об объектах бухгалтерского учета используется оценка, сущность которой заключается в переводе натуральных и трудовых измерителей в денежный. С помощью оценки отражаются затраты по приобретению ос­новных средств, материалов и других ценностей, изготовлению готовой продукции и т.д. Оценка дает возможность получить результатные показатели всех хозяйственных процессов. Основными принципами ее формирования является реальность и единство. Реальность (или объективность) предполагает отражение всех затрат по приобретению имущества или производству продукции. Реальность подтверждается документально. Единство оценки заключается в том, что организации различных форм собственности производят оценку объектов бухгалтерского учета единообразно с соблюдением уста­новленных правил. Таким образом, оценка - это способ денежного измерения активов (имущества, хозяйственных средств) и источников их формирования.

Калькуляция. Исчисление себестоимости единицы изготовлен­ной продукции (выполненных работ и услуг) или приобретенных товарно-материальных ценностей называется калькуляцией. Для этого все произведенные затраты по данному виду производимой продукции (работ, услуг) делятся на полученное ее количество. Оформляется калькуляция в виде расчета, где приводятся фактичес­кие расходы по их видам и указывается количество (выход) получаемой продукции (работ, услуг). Правила калькулирования себестоимости продукции определяются нормативными положениями, так как ее уровень влияет на установление цен. Следовательно, кальку­ляция является основой принятия решений по выпуску прибыльной и конкурентоспособной продукции.

Счета. Все многообразие совершаемых хозяйственных опера­ций можно изучить, познать и проконтролировать лишь в том случае, если они будут сгруппированы по экономической однородности. От­раженные в документах хозяйственные операции регистрируются в специальных таблицах - счетах бухгалтерского учета. На счетах накапливается и хранится информация. Счета открываются для от­дельных видов активов (имущества, хозяйственных средств) или источников их формирования. Например, для учета наличия и движения основных средств открывается счет “Основные средства”. Таким образом, счета бухгалтерского учета представляют способ группировки и текущего отражения изменений в составе активов (имущества, хозяйственных средств) и источников их формирова­ния.

Двойная запись . На счетах бухгалтерского учета хозяйствен­ные операции отражаются способом двойной записи, сущность кото­рой заключается в том, что каждая хозяйственная операция записы­вается дважды: один раз по дебету одного счета и второй раз - по кредиту другого. Двойная запись обусловлена двойственностью са­мих хозяйственных операций, она раскрывает смысл и их содержа­ние. Двойственность хозяйственных операций означает, что все изменения имеют два аспекта: увеличение и уменьшение, возникнове­ние и исчезновение, которые компенсируют друг друга. Применение двойной записи хозяйственных операций на экономически связанных счетах бухгалтерского учета обеспечивает постоянное балансовое обоб­щение показателей об объектах бухгалтерского учета.

Баланс. Баланс представляет собой способ обобщения показа­телей о состоянии активов (имущества, хозяйственных средств) и источниках их формирования в денежном выражении на опреде­ленную дату в виде двусторонней таблицы. На одной стороне табли­цы отражается все активы (имущество, хозяйственные средства), а на другой - источники их формирования (капитал и обязательства). Следовательно, в балансе обеспечивается отражение равенства этих сторон. Бухгалтерский баланс составляется на основании данных остатков счетов бухгалтерского учета.

Отчетность. Это системное отражение итоговых показателей, характеризующих результаты деятельности организации за определенный период. Бухгалтерский баланс является основной формой отчетности. Однако, кроме баланса в состав отчетности входят и другие формы, в которых находят отражение необходимые показатели. Отчетность представляет завершающую стадию учетного процесса за определенный период. Ее данные используются на внутреннем и внешнем уровнях управления хозяйственной деятельностью.

В бухгалтерском учете для наблюдения и контроля за хозяйственными процессами пользуются различными способами и приемами, которые обеспечивают сплошное и непрерывное отражение финансово-хозяйственной деятельностью организации и предприятий.

Методом бухгалтерского учета является совокупность способов и приемов, с помощью которых раскрывается предмет бухгалтерского учета. К основным способам (элементам) метода бухгалтерского учета относятся: документация и инвентаризация как способы первичного наблюдения и контроля за хозяйственными явлениями; оценка и калькуляция как способы стоимостного измерения учитываемых объектов и явлений; бухгалтерские счета и двойная запись на счетах как способы текущей регистрации и группировки отражаемых изменений хозяйственных средств в процессе их движения; балансовое обобщение и отчетность как способы заключительного обобщения учетных записей.

Документация – это способ первичного наблюдения и контроля за хозяйственными операциями. Ни одна запись в бухгалтерском учете не может быть сделана без соответствующего оформления ее документом.

Документация обеспечивает достоверность и точность данных бухгалтерского учета, что является важнейшим условием контроля за выполнением плановых заданий и сохранностью имущества организации.

Между данными учета и действительностью, несмотря на документальное обоснование записей всех операций, иногда возникают расхождения. Это вызывается ошибками в учетных записях, неточностями при отражении отпуска ценностей и хищениями. Кроме того, существуют процессы, которые не могут быть оформлены документами непосредственно в момент их возникновения, например, естественная убыль материальных ценностей в результате усушки, утруски, распыла и порчи.

Чтобы проверить соответствие данных учета фактической величине средств, выявить не зафиксированные в документах процессы и обеспечить реальность учетных показателей, в бухгалтерском учете применяется способ инвентаризации. Этот способ служит необходимым дополнением к документации, позволяющим сопоставить фактические данные с учетными и выявить расхождения. Инвентаризация является также важным средством контроля за работой материально-ответственных лиц, законностью совершаемых ими операций. Все это призвано обеспечить сохранность имущества.

Для дальнейшего отражения в учете и обобщения разнородных хозяйственных операций их необходимо выразить в едином измерении. Это осуществляется с помощью их оценки.

Оценка является способом денежного выражения объектов бухгалтерского учета. Натуральные показатели, содержащиеся в первичных документах, переводятся в денежные путем умножения установленной цены на количество, указанное в документе.


Для управления хозяйственными процессами требуется строгий подсчет всех затрат. При этом нужно установить не только величину каждого вида затрат, но и их общую сумму, относящуюся к конкретному объекту, т.е. исчислить себестоимость учитываемых объектов. Это достигается применением в учете такого способа, как калькуляция.

Калькуляция – способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости изготовленной единицы продукции, выполненных работ, оказанных услуг, а также приобретенных средств и предметов труда. Калькуляция, позволяющая определить фактическую себестоимость объектов, составляет основу их денежной оценки. Оценки, полученная в результате калькуляции, является предпосылкой для учета движения средств на последующих стадиях. Так, чтобы правильно отразить в учете процесс производства, необходимо сначала оценить израсходованные материалы, но для этого нужно определить себестоимость заготовленных материалов. Оценка и калькуляция, кроме того, позволяют сопоставлять затраты предприятия и результаты его хозяйственной деятельности.

Текущий учет движения хозяйственных средств ведется с помощью системы бухгалтерских счетов. Счета бухгалтерского учета группируют и отражаются посредством двойной записи. Двойная запись является способом взаимосвязанного отражения и контроля каждой хозяйственной операции одновременно на двух счетах в одной и той же сумме. Этим обеспечивается отражение на счетах всех операций как взаимосвязанных моментов движения средств.

После отражения в системе счетов всех хозяйственных операций за определенный период все счетные записи сводятся особым способом – балансовым обобщением.

Бухгалтерским балансом называется способ группировки и отражения в денежной оценке хозяйственных средств по их составу, источникам образования на определенную дату. Баланс составляется, чтобы сопоставить все хозяйственные средства со всеми источниками их формирования и осуществлять контроль за состоянием всей совокупности объектов учета. Отражаемые в балансе средства характеризуются равенством общей суммы видов средств суме источников их образования. Это равенство объясняется тем, что в балансе один и тот же объект показывается в двух группировках: по состоянию и размещению; по источникам образования и целевому назначению.

Для осуществления контроля за различными показателями хозяйственной деятельности на предприятиях наряду с балансом составляется отчетность за определенный период.

Отчетность - это система экономических показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности предприятий и организаций, степень выполнения ими плановых заданий. Отчетность состоит из ряда форм, в которых содержаться эти показатели. Она является важным средством управление предприятием, основы оценки его работы и источником данных для экономического анализа. Отчетность составляется на основании итоговых записей в системе счетов бухгалтерского учета. В отчетности приводятся данные за прошлые периоды, что позволяет судить об изменениях в деятельности предприятия.

Рассмотренные способы бухгалтерского учета применяются не изолированно, а в едином комплексе. Все они тесно связаны друг с другом, каждый из них использует предыдущие данные, необходимые для последующей обработки. Каждый способ бухгалтерского учета выполняет свою определенную функцию, а в их совокупности полностью отражается предмет бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета позволяет не только наблюдать, измерять многочисленные хозяйственные операции, но и экономически обобщить полученные данные. При этом достигается главная цель использования метода бухгалтерского учета – получение информации, необходимой для управления хозяйственно-финансовой деятельностью организации.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...