Для чего нужны деньги человеку. Для чего нужны деньги


  1. Подтверждение личной ценности.
    Деньги дают ощущение собственной важности — может казаться, что тот, кто сумел заработать много, лучше тех, кто не смог этого сделать. За этим чувством стоит желание заполнить внутреннюю пустоту, придать себе вес в собственных глазах. Оно может выражаться в установке: «Если у меня есть деньги, значит я чего-то стою!». Но, к сожалению, почти всегда у кого-то денег больше, и поэтому счастье обладания ими ускользает.
  2. Безопасность и контроль.
    Нас тревожат мысли про образование детей, про обеспеченную старость родителей, про собственное здоровье — и многим из нас только деньги способны дать спокойствие и уверенность в будущем. Деньги дают не только базовую безопасность, но и ощущение контроля над ситуацией: с их помощью можно« решить проблемы», «договориться» и даже« обойти на повороте», чувствовать себя« на высоте» среди менее обеспеченных.
  3. Потребность в любви и признании.
    Тратя большие суммы на подарки другим людям или на благотворительность, но забывая при этом о своих потребностях, мы пытаемся продемонстрировать другим, какие мы хорошие. Желание получить любовь других, заплатив за нее, пришло к нам из прошлого, когда жених был обязан дать за невесту выкуп. Но платить можно и за признание — например, человек мечтает о деньгах, чтобы потратить их на научные эксперименты, на открытие музея, написание великой музыки, картины, книги: так он хочет остаться в памяти людей, боится умереть неизвестным. Кроме того, деньги могут давать ощущение избранности — человек думает, что таким образом проявляется любовь мира, Бога: «если ко мне пришли деньги, это означает, что я особенный».
  4. Стремление к свободе и независимости.
    Очень часто, говоря о больших деньгах, мы считаем, что с их помощью получим полную свободу. Но что мы будем с ней делать и в чем она для нас выражается? Стремление сбежать на необитаемый остров может говорить не только о потребности побыть одному и поесть тропических фруктов, но и о нежелании брать на себя ответственность за других, о страхе контакта, об отсутствии развития. Когда человек говорит: «Хочу посмотреть мир», он может действительно мечтать о путешествиях, а может и просто хотеть убежать от своей жизни.
  5. Жажда власти.
    Большие деньги могут означать всемогущество — когда они есть, можно управлять всем. Даже временем. У многих есть иррациональная фантазия: время можно обменять на деньги, а потом — обратно. В этом случае мы работаем света белого не видя — для того, чтобы потом расслабиться и зажить как следует. Но когда деньги заработаны, время уже прошло, и желания куда-то пропадают… Уверенность в том, что время, бездумно вложенное в зарабатывание денег, можно будет компенсировать в будущем, часто не оправдывается. Важно научиться получать удовольствие уже сегодня.

Наверное, каждый из нас хоть раз задавался таким простым, но в то же время очень важным вопросом: "Для чего нужны деньги?". Ответ будет предоставлен в статье.

Что такое деньги?

Деньгами называют своеобразный товар, который, по сути, является всеобщим и универсальным эквивалентом стоимости множества других товаров или услуг. Карл Маркс, например, отмечал, что все существующие товары можно с легкостью соизмерить по степени затраченных на их изготовление сил и труда. Сделать это можно, например, сопоставив квалификацию работника и затраты рабочего времени. Благодаря такому соизмерению мы сможем определить цену абсолютно любого товара. Сделать это можно будет при помощи другого универсального товара - денежных средств.

Деньги нужны для определения меры стоимости, для осуществления накоплений и платежей. При этом все финансы обязательно нужно чем-то поддерживать. Возможно это при помощи драгоценных запасов. В Российской Федерации таким запасом выступает золото.

Деньги - зло?

Разобравшись с тем, для чего нужны деньги, стоит перейти к не менее важному вопросу о сущности финансов. Многие люди любят рассуждать о том, что все деньги являются "настоящим злом", их надо устранить и вообще никогда не использовать. Чем руководствуются граждане, говорящие подобное? Как правило, они смотрят на вещи несколько однобоко.

Финансы - это очень удобное средство, позволяющее грамотно оценивать стоимость того или иного товара. В руках разумного человека деньги будут лишь средством удовлетворения собственных нужд. Но существуют в нашем мире и безумцы, готовые ради финансов пойти на что угодно. Здесь можно провести классическую параллель с ножом: в чьих-то руках нож - это удобный хозяйственный инструмент, а в чьих-то - опасное орудие убийства. Так зачем нужны деньги разумному человеку? Ответ прост и логичен: для обмена собственного труда на разного рода элементы и услуги, необходимые для качественного жизнеобеспечения.

Покупаем время

Стоит возвратиться к вопросу о том, зачем нужны деньги. Три неоспоримых преимущества финансов будут обозначены далее.

Первое и, наверное, основное достоинство денег - это экономия времени. К сожалению, мы не можем купить для себя даже лишнего часа жизни (как это представляется, например, во множестве фантастических фильмов). Однако за определенную долю финансов вполне возможно купить чужое время, тем самым значительно сэкономив свое. О чем именно идет речь?

На собственноручный ремонт автомобиля может уйти значительное количество времени; да и в конечном итоге нельзя будет дать гарантию, что машина идеально починена. А если отдать ее профессионалам, то и собственное время будет сэкономлено, и автомобиль будет качественно отремонтирован. То же самое можно сказать про ателье, парикмахерские, прачечные и т.д. Все это называется сферой услуг. Различные предприятия, готовые выполнить ту или иную услугу, значительно экономят наши драгоценные часы. А способствуют этому, опять же, денежные средства.

Улучшаем жизнь

Как бы то ни было, но жизнь довольно скучная штука. Многие люди способны только работать, не успевая наслаждаться прелестями окружающего мира. Как вырваться из этой ситуации? Здесь снова придется обратиться к вопросу о том, для чего нужны деньги.

Путешествия по миру, встречи с интересными людьми, наслаждение благами окружающего мира - все это возможно благодаря денежным средствам. Человек, хорошо зарабатывающий, способен и хорошо отдыхать. А грамотно совмещать работу и отдых помогут, опять же, только финансы. Деньги действительно делают жизнь людей лучше, красочнее и интереснее. Но именно здесь и может поджидать опасность: зачастую человек не способен остановиться, а потому он пускается "во все тяжкие". Именно поэтому финансы нужно использовать с умом. С другой стороны, человек, хорошо зарабатывающий, но при этом скучно и однообразно живущий, должен задуматься: а все ли он делает правильно?

Продлеваем жизнь

Выше уже было сказано о том, что лишние жизненные часы, дни или годы купить невозможно. Это, конечно же, абсолютно верно. Однако не стоит забывать, что с помощью денег можно наладить свое здоровье и, хоть не гарантированно, но все же продлить свой жизненный путь.

Безусловно, здесь все в большей степени зависит от самого человека, от его действий. Можно отдавать громадные суммы на лечение, но при этом вести далеко не здоровый образ жизни. Но не стоит забывать и о тех случаях, когда люди делают дорогостоящие операции, чтобы предотвратить скорую смерть. Речь здесь опять идет о сфере услуг, но на этот раз об очень своеобразной: она напрямую касается продления жизни.

Так зачем людям нужны деньги? Если отвечать совсем коротко, то для того, чтобы жить.

Еще пять причин

Для кого-то трех представленных преимуществ денежных средств покажется недостаточно. Именно поэтому стоит привести еще пять доказательств того, что финансы - это удобная и полезная вещь. Вот для чего нужны деньги:


Всех представленных выше доказательств наверняка будет достаточно, чтобы, наконец, ответить на поставленный вопрос о том, для чего нужны деньги.

24.01.2017

Задумайтесь над этим. Ценность денег зависит от того, сколько радости и удовольствия вы можете из них извлечь. Следовательно, чтобы получить от них удовольствие, необходимо их потратить.

К примеру, давайте возьмем человека, заработавшего миллионы, но не умеющего их тратить. Он живет очень скромной жизнью. Сколько у него денег? Ровно столько, сколько удовольствия и радости он от них получает. Но чтобы деньги были в радость их необходимо тратить.

Деньги на счетах имеют смысл лишь в том случае, если вам нравиться их считать или размер ваших активов поднимает вам .

Скажите мне, сколько наслаждения вы получаете от своих денег, и я скажу вам, сколько вы на самом деле вы имеете. Если вы не используете свои сбережения, то можно считать, что их у вас нет. Когда вы умрете, они отойдут государству или вашим детям. Так кто же богат по-настоящему? Тот, кто умеет получать удовольствие от денег.

Люди привыкли думать, что деньги нужны только для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, которые заключаются в покупке вкусной пищи, красивой одежды, дорогих автомобилей, новой квартиры и т.п. Однако такое мнение ошибочно, так как человек не может развиваться, достигать новых вершин в своей деятельности, если он постоянно будет тратить деньги на удовлетворения своих желаний.

Зачем людям деньги ?

На первый взгляд может показаться, что этот вопрос не заставляет человека задуматься, что ответ на него очень прост и логичен – для того, чтобы покупать себе все необходимое для комфортной, счастливой и красивой жизни.Это мнение в некоторой степени ошибочно. Во-первых, деньги делают деньги. Во-вторых, если все заработанные средства тут же оставлять в бытовом, продуктовом или другом магазине, человек не может развиваться, он будет стоять на одном месте. Прагматичные люди привыкли мыслить немного по-другому. Для них новая покупка означает «стоп», то есть если вы заплатили деньги за какой-нибудь товар, значит потраченные на него деньги не будут двигаться вперед. Все остановится на этом товаре, который через некоторое время утратит свою ценность.Если в течении всей своей жизни вы будете просто удовлетворять свои нужды, вы никогда не сможете достигнуть чего-то больше – уверенности в себе, стабильности, финансовой и социальной свободы, возможностей реализовать себя и др. С помощью денег человек может зарабатывать новые деньги, которых со временем будет становится все больше и больше.

Как не зависеть от денег

Тратить деньги нужно только на вещи первой необходимости, не нужно пытаться потратить всю зарплату, искать причины для того, чтобы в кошельке не осталось ни рубля. Наоборот, прагматичный человек должен экономить на том, без чего он и так может обойтись. Он должен складывать, как говорится «копейку к копейке», чтобы потом собранные сбережения вложить в какое-нибудь дело.Как видим, мнение о том, что людям нужды деньги только для того, чтобы хорошо питаться и красиво выглядеть ошибочно. Сами подумайте, человек трудится всю жизнь для того, чтобы заработать деньги. В это же время он тратит их на удовлетворения своих нужд. А это уже неправильно, ведь нужно делать так, чтобы деньги приносили деньги, а человек смог чувствовать себя свободным, независимым от обстоятельств, не ждать время получения заработной платы, не жить в рамках, в которые ставит жизнь.Нужно развиваться, делать так, чтобы не мы зависели от денег, а они от нас. Только тогда человек сможет по-настоящему расслабиться, почувствовать вкус жизни, дать достойное будущее своим детям.

Ок, большинство из нас хоть раз в день думает о деньгах. Нет практически ни одного человека, который бы не испытывал эмоций при виде крупной пачки свеженьких купюр. Эти бумажки, хоть и не дают таких же ощущений как секс, но разрывают неокрепшие мозги похлеще прыжков с парашютом.

Вот, например, пачка денег от продажи одного из моих проектов и мой большой палец ноги. Возбуждает?

Нельзя просто так взять и спокойно смотреть на эти вульгарно разбросанные бумажки.

Обычное дело, скажете вы. И в этом я, пожалуй, соглашусь.

Мы все хотим рано или поздно заработать или поиметь на шару крупную сумму денег. Часто даже не задумываясь о том, для какого, собственно, хрена они нам нужны?

Нет, есть, конечно, основные направляющие — купить тачку, квартиру, съездить в пятизвездочный наконец-то и затариться всяческими ништяками по самые помидоры. Но эти ли маячки нужно расставлять на своем «бизнес-плане на жизнь», который есть в загашнике у каждого?

Я часто задаюсь этим вопросом. И я такой же меркантильный ублюдок, как и все вы. Я хочу красивую машину, большую квартиру, дачу с бассейном, быстрый спортивный мотоцикл, ну и прибор для массажа простаты до кучи (а что, целиться, так на все 146%). Все как у всех.

Давайте немного отойдем от этой материальной мишуры и копнем немного глубже.

На данном этапе своего умственного развития я пришел к выводу, что фраза «на данном этапе своего умственного развития» — это очень удобный маркер, которым я рекомендую пользоваться. Мы часто не понимаем друг друга именно из-за того, что находимся на разных уровнях самосознания. Или осознанности, если хотите. Как пьяный и трезвый. Как сытый и голодный. Как богатый и бедный. Так что любой спор, например, можно намного легче повернуть в конструктивное русло, если каждый будет придерживаться позиции «на данном этапе своего умственного развития я…»

Это было к слову. Вернемся к деньгам.

На данный момент для себя я выделил три основополагающих костыля, которые можно заложить в фундамент ответа на вопрос о том, зачем мне нужны деньги.

1. Деньги нужны для того, чтобы купить время.

Помните фильм с Джастином Тимберлейком, где можно было за бабло каждый день покупать себе время, неограниченно продлевая себе жизнь. Бедняки работали каждый день, чтобы продлить свое существование на сутки, а богатые тупо развлекались, имея неограниченный запас драгоценных секунд.

Мечта, правда?

В нашей короткой жизни происходит примерно то же самое. Мы не можем купить время себе, но обладая финансовыми ресурсами, мы можем покупать чужое время, экономя при этом свое.

В этом плане меня забавляют люди, которые мне говорят. А че, ты сам не мог обои себе поклеить, безрукий чтоль? Не мог себе тачку отремонтировать, зачем отдал за бабло? Сэкономил бы!

И эти самые люди не понимают, что я выигрываю себе драгоценное время, вместо того, чтобы тратить его на совершенно не интересные для меня занятия. И чем больше ваш денежный запас, тем больше часов вы можете себе экономить для пункта номер два, который гласит.

2. Деньги нужны для того, чтобы разнообразить свою жизнь

Кто бы что не говорил, но звонкая монета в кармане может насытить твою жизнь новыми впечатлениями. Можно каждую неделю пробовать что-то новое, приправляя свое существование перчиком, карри и другими интересными приправами.

Бесспорно, есть люди, которые и без денег способны обойти весь мир пешком, на велосипеде или проехать автостопом. Но каков их процент из общего числа? Ничтожно мал.

Имея за душой неплохой заработок, можно так красочно живописать свою жизнь, что «господу будет интересно наблюдать за тобой» и он накинет тебе еще двадцатку лет, чтобы узнать, чем кончится весь этот рок-н-ролл.

Посмотрите на Ричарда Брэнсона. Человек столько всего в жизни попробовал, что осталось только нырнуть в Марианский желоб и сделать оттуда селфи, предварительно зачекинившись.

Если у вас есть денежные ресурсы, но ваша жизнь скучна и однообразна, то задумайтесь — все ли вы делаете правильно?

3. Деньги нужны для того, чтобы продлевать себе жизнь

Вам 75 лет, ваша жизнь на исходе, продлевать будете?

Сегодня услышал в новостях, что у Кобзона проблемы со здоровьем и он прорвался через санкции, чтобы уехать лечиться в Германию.

Таковы реалии, что серьезные болезни богатые люди предпочитают лечить в клиниках США, Израиля, Германии и так далее. Ну нет у нас технологий и специалистов, которые способны помочь.

Есть деньги — ты можешь вылечиться и прожить еще 10 лет. Нет денег — ты попал. Срочно разбирайся с текущими делами и готовься отойти в лучший мир.

Даже если болезнь не такая серьезная, то при наличии ресурсов ты можешь попасть в более лучшую клинику, к более адекватному врачу, к более быстрому обслуживанию.

Здесь есть заковырка. Можно наловить себе болезней, пытаясь заработать все деньги мира. В конце концов получится замкнутый цикл. Заработал, чувак, оказывается, себе на лечение. Оно нам надо? Пока не знаю.

В любом случае, лучше быть богатым и больным, чем больным, но бедным. Здесь спорить бессмысленно.

Это и есть три столпа, на которых в данный момент опирается мое мировоззрение, касающееся всех этих заработков, карьер и стремлений к миллионам.

А вам для чего нужно бабло? Если, нужны, конечно. Мало ли.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...