Что такое амортизация в экономике. Особенности начисления амортизации


Рассмотренная ранее производственная функция устанавливает натурально-вещественную (технологическую) связь между использованием (затратами) факторов производства и объемом выпускаемой продукции. В данном вопросе речь пойдет о стоимостной зависимости между объемом произведенной продукции и затраченными факторами производства.

Издержки производства (С ) – это стоимость использованных факторов производства. Величина издержек зависит от объема затраченных ресурсов и их цены. Однако поскольку ресурсы ограничены, то их использование для производства данного продукта означает отказ от производства других, альтернативных продуктов. Отсюда: все издержки производства по природе своей альтернативны, т.е. они связаны с упускаемыми возможностями применения ресурсов в другом производстве.

Сталь, использованная при производстве автомобилей, окажется потерянной для производства станков, инструментов и т.п. Если слесарь занят в производстве того же автомобиля, издержки, связанные с использованием труда этого слесаря на автомобильном заводе, равны тому вкладу, который он мог бы сделать в производство холодильников.

Различают внешние и внутренние издержки производства.

Внешние (денежные, явные) издержки – альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей, сделанных фирмой поставщикам факторов производства (заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, арендная плата и т.п.). Это выплаты, осуществляемые с целью привлечения ограниченных ресурсов именно в данное производство и приводящие тем самым к отвлечению этих ресурсов от других альтернативных вариантов их применения.

Внутренние (неявные, имплицитные) издержки – это денежные доходы, которыми жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы, т.е. это доходы, которые могли бы быть получены фирмой за самостоятельно используемые ресурсы (денежные средства, помещения, оборудование и т.п.) при наилучшем из возможных способов их применения.

Например, если фирма располагается в помещении, принадлежащем владельцу фирмы, то тем самым упускается возможность сдать это помещение в аренду и получать арендную плату. Хотя внутренние издержки носят неявный, скрытый характер и не отражаются в бухгалтерской отчетности, они всегда должны учитываться при принятии экономических решений, т.е. упущенная (неполученная) в данном примере арендная плата является частью экономических издержек производства.

Внутренние издержки включают в себя также так называемую нормальную прибыль. Нормальная прибыль представляет собой минимальную плату, которой должны вознаграждаться предпринимательские способности, чтобы стимулировать их применение на данной фирме, т.е. это минимальный доход, который должен получать предприниматель, чтобы оставаться в данном бизнесе. Этот доход должен быть не меньше прибыли, которую предприниматель мог бы иметь в другой, наиболее выгодной для себя сфере деятельности, но «упускается» им. Практически нормальная прибыль определяется самим предпринимателем как оценка альтернативных возможностей приложения своей предприимчивости.

Таким образом, экономические издержки включают в себя как внешние, так и внутренние (в том числе нормальную прибыль) издержки, а бухгалтерские издержки – только внешние.

Поскольку величина бухгалтерских и экономических издержек производства не совпадает, постольку существуют и различия в величине бухгалтерской и экономической прибыли.

Бухгалтерская прибыль равна выручке от реализации продукции за вычетом бухгалтерских (внешних, явных) издержек производства.

Чистая экономическая прибыль равна выручке от реализации за вычетом экономических издержек производства (внешних и внутренних, включая нормальную прибыль).

Возможности изменения способов и издержек производства варьируются в зависимости от того, сколько времени требуется фирме, чтобы изменить технологию производства или отреагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Этот факт находит свое отражение в существовании различий между издержками производства в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Краткосрочный период – это период, когда большая часть факторов производства остается постоянной, фиксированной, и для того, чтобы увеличить (или сократить) объем производства фирма может изменять только один фактор производства. В краткосрочном периоде такие виды затрат, как здания, оборудование, посевные площади, остаются постоянными, поэтому фирма может воздействовать на объем производства, изменяя лишь, например, число привлекаемых работников.

В долгосрочном периоде фирма может внести изменения во все факторы производства. Она может не только нанять дополнительных работников, но и расширить свои производственные мощности за счет строительства или приобретения дополнительных помещений и оборудования, что позволит осуществлять выпуск продукции в таких масштабах, которые наилучшим образом будут соответствовать новым рыночным условиям.

Анализируя издержки, необходимо различать издержки на весь объем выпуска продукции – полные (общие, суммарные) издержки производства – и издержки производства единицы продукции – средние (удельные) издержки.

Рассматривая затраты на весь объем выпуска, выделяют следующие издержки производства:

постоянные (F С ) издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции (Q ) и возникают уже тогда, когда производство еще не начато. Так, еще до начала производства следует иметь в распоряжении предприятия такие факторы, как здания, машины, оборудование. В краткосрочном периоде постоянными издержками являются арендная плата, затраты на охрану, налог на недвижимость и т.п.;

переменные (VC ) – издержки, которые меняются в зависимости от объема выпуска. К ним относятся: основные и вспомогательные материалы, заработная плата рабочих, транспортные издержки, расходы электроэнергии на производственные цели и т.п.;

совокупные (ТС ) – сумма постоянных и переменных издержек:

TC = FC + VC .

Переменные и совокупные издержки производства возрастают вместе с увеличением выпуска продукции, однако темп роста этих издержек неодинаков. Начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро, затем по мере дальнейшего увеличения объемов производства их темп роста замедляется и они растут медленнее, чем продукция (сказывается положительный эффект масштаба). В дальнейшем, однако, когда вступает в действие закон убывающей отдачи, переменные и совокупные издержки начинают обгонять рост производства (рис. 7.3).

Рис. 7.3. Издержки производства всего объема выпуска

Совокупные (ТС), переменные ( VC ) и постоянные издержки ( FC )

Для экономического анализа особый интерес представляют издержки в расчете на единицу продукции, или средние издержки:

средние постоянные издержки (AFC ) постоянные издержки в расчете на единицу продукции:

AFC = FC : Q .

По мере увеличения объема производства постоянные издержки распределяются уже на большее количество продукции, так что средние постоянные издержки снижаются;

средние переменные издержки (АVC ) переменные издержки в расчете на единицу продукции:

AVC = VC : Q .

По мере увеличения объема производства средние переменные издержки сначала падают (положительный эффект масштаба), достигают своего минимума, а затем под действием закона убывающей отдачи начинают расти.

средние совокупные издержки (АТС ) совокупные издержки в расчете на единицу продукции:

АТС = ТС : Q.

Динамика средних совокупных издержек отражает динамику средних постоянных и переменных издержек. Пока снижаются и те и другие – средние совокупные падают, но когда по мере увеличения объема производства рост переменных издержек начинает обгонять падение постоянных – средние совокупные издержки начинают расти.

В экономическом анализе широко используются предельные издержки (МС ) прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции:

МС = ΔТС : ΔQ

Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на единицу. Предельные издержки решающим образом влияют на выбор фирмой объема производства, ибо это именно тот показатель, на который фирма может воздействовать (рис. 7.4).

Рис. 7.4. Издержки производства на единицу продукции

Предельные (МС), средние постоянные – (AFC),средние переменные –

( AVC ), средние совокупные – (АТС) издержки производства

Выше была рассмотрена динамика издержек производства, связанных с изменением объема выпуска при заданном уровне постоянных затрат. В долгосрочном периоде фирма может менять все используемые факторы производства. Если фирма достигает объема производства, при котором предельные издержки резко возрастают, то она вынуждена внести изменения и в те факторы производства, которые ранее были постоянными, т.е. в долгосрочном периоде все издержки производства являются переменными.

Издержки производства, характеризующие затраты факторов производства на единицу продукции в долгосрочном периоде, называются долгосрочными средними издержками (LAC ). На динамику долгосрочных средних издержек и соответственно на форму их кривой влияет эффект масштаба.

В зависимости от соотношения темпов роста издержек производства и объема производства различают:

возрастающую (положительную) отдачу от масштаба – объем производства растет быстрее, чем издержки, и следовательно, средние издержки производства снижаются;

убывающую (отрицательную) отдачу от масштаба – издержки растут быстрее, чем объем производства, и следовательно, средние издержки производства возрастают;

постоянную отдачу от масштаба – объем производства и издержки растут одинаковыми темпами, соответственно издержки производства единицы продукции не меняются.

Смотрите также:

Экономика. П. САМУЭЛЬСОН. ЭКОНОМИКА. Том I. Тираж 25 000 экз.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА. ЧАСТЬ 1. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
сайт/biznes-64/index.htm

Внешние и внутренние издержки

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Внешние и внутренние издержки
Рубрика (тематическая категория) Производство

Издержки производства

Издержки производства представляют из себязатраты на приобретение вводимых факторов производства. Οʜᴎ бывают представлены в виде совокупности физических или стоимостных единиц ресурсов, израсходованных при изготовлении какого-либо продукта. К примеру, при создании велосипеда расходуются материалы (металл, пластмасса, резина), энергия, изнашивается оборудование, выплачивается зарплата рабочим и служащим. В случае если выразить ценность всœех этих ресурсов в денежных единицах, то мы получим стоимостное выражение затрат на производство велосипеда.

Краткосрочный (или короткий) (short-run) период- ϶ᴛᴏ отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными. К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т. д., а также количество фирм, функционирующих в отрасли. Предполагается, что возможности свободного доступа новых фирм в отрасль в краткосрочном периоде весьма ограничены. В краткосрочный период фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей (путем изменения протяженности рабочего времени, количества использованного сырья и т. д.).

Долгосрочный (длительный) (long-run) период - ϶ᴛᴏ отрезок времени, в течение которого всœе факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т. д., а отрасль – число функционирующих в ней фирм. Долгосрочный период - ϶ᴛᴏ период, в течение которого преодолеваются барьеры для входа и выхода из отрасли. В отличие от кратчайшего периода, в котором всœе факторы производства постоянны, и краткосрочного, где часть факторов является постоянной, а часть переменной, в долгосрочном периоде фирма может изменять всœе параметры производства.

Издержки можно квалифицировать множеством способом. К примеру, издержки подразделяют на внешние и внутренние, иногда можно встретить другое название: явные и неявные.

Внешние (явные) издержки - ϶ᴛᴏ те денежные расходы, которые несет предприятие из своего кармана в пользу поставщиков факторов производства. В число внешних (явных) издержек входит зарплата͵ выплачиваемая рабочим, жалованьем менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и многое другое.

Существуют также внутренние (неявные издержки), к которым относят: 1)издержки на ресурсы , принадлежащие предпринимателю (к примеру, земля, помещение фирмы и т.д.); 2) нормальная прибыль , которая приходится на такой важнейший ресурс, каким является предпринимательская способность.

7.4. Издержки производства в краткосрочном периоде: постоянные и переменные, общие, средние, предельные

Постоянные издержки (fixed cost) (FC) - ϶ᴛᴏ расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплата управленческого и административного персонала и т.д.

Рис. 7.2. Постоянные издержки производства

Переменные издержки (variable cost) (VC) - ϶ᴛᴏ издержки, которые зависят от объёма выпуска. Οʜᴎ связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы.

В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q1) происходит относительная экономия переменных издержек. При этом дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Рис. 7.3. Переменные издержки производства

Общие издержки (total cost) (TC) - ϶ᴛᴏ суммарные издержки предприятия, связанные с выпуском данного объёма продукции.

Общие издержки являются функцией от произведенной продукции (Q): ТС = f(Q).

Общие издержки представляют из себясумму постоянных и переменных издержек: ТС = FC + VC.

Графически это означает суммирование кривых постоянных и переменных издержек (рис. 7.4).

Рис. 7.4. Общие, постоянные и переменные издержки производства

Средние издержки (АС) - ϶ᴛᴏ издержки предприятия на единицу произведенной продукции. По величинœе они равны общим издержкам производства какого – то количества продукции, делœением на количество произведенной продукции. Средние издержки можно подразделять на средние общие издержки (АТС), средние постоянные издержки (AFC) и средние переменные издержки (AVC).

Следует иметь в виду, что с ростом выпуска производства средние переменные издержки могут либо увеличиваться, либо уменьшаться; что же касается средних постоянных издержек, то они с ростом выпуска постоянно уменьшаются.

Средние постоянные издержки обозначаются AFC (Average Fixed Cost):

где Q – объём производства.

Рис. 7.5. Средние постоянные издержки производства

Средние переменные издержки AVC (Average Variable Cost) определяются путем делœения переменных издержек на объём продукции Q:

Οʜᴎ достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия.

Рис. 7.6. Средние переменные издержки производства

Средние общие издержки можно получить путем делœения общих издержек на количество выпущенной продукции:

или путем сложения средних постоянных (AFC) и средних переменных издержек (AVC):

АТС = AFC + AVC = (FC+VC) /Q.

Иногда средние общие издержки (АТС) обозначаются сокращенно как АС. Графически АТС бывают получены путем суммирования кривых AFC и AVC.

Рис. 7.7. Средние общие издержки производства

Предельными издержками (marginal cost) (МС) называются дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством другой единицы продукции. Предельные издержки можно определить для каждой добавочной единицы продукции просто заметив то изменение суммы издержек, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ явилось результатом производства этой единицы.

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет определить те издержки, величину которых предприятие может контролировать непосредственно. Точнее говоря, предельные издержки показывают издержки, которые фирме придется понести в случае производства последней единицы продукции, и, одновременно, издержки которые бывают сэкономлены в случае сокращения объёма производства на эту последнюю единицу.

Из этой формулы видно, что постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки – производная функция только от переменных издержек:

Когда МС < АС, кривая средних издержек идет вниз: производство каждой новой единицы продукции уменьшает средние издержки; когда МС > АС, кривая средних издержек идет вверх: производство новой единицы продукции увеличивает средние издержки; когда АС = min, то МС = АС.

Рис. 7.8. Средние и предельные издержки производства

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую совокупных издержек в точках их минимального значения.

Внешние и внутренние издержки - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Внешние и внутренние издержки" 2017, 2018.

1. Издержки производства

2. Издержки производства в краткосрочном периоде

3. Издержки производства в долгосрочном периоде

4. Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли

5. Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли при использовании экономических ресурсов

1. Издержки производства

Наиболее общее понятие издержек производства определяет­ся как затраты, связанные с привлечением экономических ресур­сов, необходимых для создании материальных благ и услуг. При­рода издержек определяется двумя ключевыми положениями.

Во-первых, любой ресурс ограничен.

Во-вторых, каждый вид ресурса, используемого в производстве, имеет хотя бы два альтернативных способа применения. Для удовлетворения всего многообразия потребностей экономических ресурсов никогда не бывает достаточно (что и обуславливает проблему выбора в экономике). Любое решение об использован и неэкономических ресурсов в производстве того или иного блага связано с необходимостью отказа от использования этих же ресурсов для производства каких-то иных товаров и услуг. Вспоминая кривую производственных возможностей, можно убедиться, что она яркое воплощение этой концепции. Издержки в экономике связаны с отказом от производства альтернативных товаров. Все издержки в экономи­ческой науке принимаются как альтернативные (или вмененные). Это означает, что стоимость любого ресурса, вовлекаемого в ма­териальное производство, определяется по его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования данного фактора производства. В этой связи экономические издержки трактуются следующим образом.

Экономические или альтернативные (вмененные) издержки - затраты, обусловленные использованием экономических ресурсов в производстве данного товара, оцененные с точки зрения потерянной возможности использования тех же самых ресурсов в других целях.

С точки зрения предпринимателя, экономические издержки - выплаты, которые фирма осуществляет поставщику ресурсов, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернатив­ных производствах. Эти выплаты, которые фирма несет из своего кармана, могут быть внешними и внутренними. В этой связи можно говорить о внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных) издержках.

Внешние издержки - плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу вла­дельцев данной фирмы. Например, заработная плата наемного персонала, плата за сырье, энергию, материалы и комплектую­щие, предоставляемые сторонними поставщиками, и т. п. Фирма может использовать определенные ресурсы, принадлежащие ей самой. И здесь следует вести речь о внутренних издержках.

Внутренние издержки - издержки на собственный, самостоятельно ис­пользуемый ресурс. Внутренние издержки равны денежным пла­тежам, которые могли бы быть получены предпринимателем за собственные ресурсы при наилучшем из всех альтернативных ва­риантов их использования. Речь идет о некоторых доходах, от которых предприниматель вынужден отказаться, организуя свое дело. Предприниматель не получает эти доходы, так как не продает принадлежащие ему ресурсы, а использует их для своих нужд. Создавая собственный бизнес, предприниматель вынужден отказаться от некоторых видов доходов. Например, от заработной платы, которую он мог бы получить в случае работы по найму, если бы не работал на собственном предприятии. Или от процента на принадлежащий ему капитал, который он мог бы получить в кредитной сфере, если бы не вкладывал эти средства в свое дело. Неотъемлемым элементом внутренних издержек является нормальная прибыль предпринимателя.

Нормальная прибыль - минимальный объем дохода, существующий в данной отрасли, в данное время и который может удержать предпринимателя в рамках его бизнеса. Нормальную прибыль следует рассматривать как плату за такой фактор производства, как предпринимательская способность.

Сумма внутренних и внешних издержек в совокупности представляет собой экономические издержки . Понятие «экономи­ческие издержки» является общепринятым, но на практике, при ведении бухгалтерского учета на предприятии, исчисляются только внешние издержки, которые имеют еще одно название - бухгалтерские издержки .

Поскольку в бухгалтерском учете не учитываются внутрен­ние издержки, то бухгалтерская (финансовая) прибыль будет представлять собой разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее внешними издержками, тогда как экономическая прибыль - разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее экономическими издержками (суммой как внешних, так и внутренних издержек). Понятно, что величина бухгалтерской прибыли будет всегда превышать прибыль экономическую на величину внутренних издержек. Поэтому даже при наличии бух­галтерской прибыли (по финансовым документам) предприятие может не получать прибыли экономической или вообще нести экономические убытки. Последние возникают, если валовой доход не покрывает всей суммы издержек предпринимателя, т. е. экономических издержек.

И последнее, трактуя издержки производства как затраты на привлечение экономических ресурсов, уместно вспомнить, что в экономической науке выделяют четыре фактора производства. Это труд, земля, капитал и предпринимательская способность. Привлекая эти ресурсы, предприниматель должен обеспечить их владельцам доход в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли. Иными словами, все эти выплаты в своей совокупно­сти для предпринимателя и будут составлять издержки произ­водства, т. е.:

Издержки производства =

Заработная плата (расходы, связанные с привлечением такого фактора производства, как труд)

+ Рента (расходы, связанные с привлечением такого фактора производст­ва, как земля)

+ Процент (расходы, связанные с привлечением такого фактора произ­водства, как капитал)

+ Нормальная прибыль (расходы, связанные с использованием такого фактора производства, как предпринимательская способность).

Понятие «издержки» применяют в процессе анализа деятельности предприятий. Фактически этот термин становится синонимом затрат предприятия, а классификация издержек необходима для верного, эффективного управления тратами и получения прибыли.

Внутренние и внешние издержки становятся объектом пристального внимания всех предпринимателей. В противном случае владельцу грозит разорение, конечно, если речь идет о честном бизнесе.

Что такое внешние, внутренние издержки предприятии

Прежде чем приступить к освещению темы, стоит разобраться с терминологией. Существуют названия, которые по-разному именуют одни и те же явления. Таким образом, в зависимости от того, как внутренние и внешние издержки отображаются в бухгалтерских отчетах, они могут быть названы следующим образом:

  • Бухгалтерскими и экономическими.
  • Явными и неявными.
  • Явными и вмененными.

Внешними, бухгалтерскими или явными издержками является оплата расходов за ресурсы, которые не принадлежат владельцу предприятия. В число таких расходов входят траты, понесенные в результате покупки материалов, сырья, энергетических ресурсов, а также выплата заработной платы персоналу. Характерной чертой издержек такого типа становится их отражение в бухгалтерских документах. То есть их сумма, дата платежа и назначение всегда фиксируются.

Внутренними, экономическими, неявными или вмененными издержками выступают те расходы, которые понесены в результате использования личных ресурсов владельца фирмы и не подлежат оплате. Их объем равен денежной сумме, которая может быть получена за эксплуатацию данных ресурсов при оптимальном варианте.

Виды прибыли предприятий

По аналогии с описанными выше типами издержек, существует классификация видов прибыли :

Величина первого вида зависит от внешних издержек, а для расчета второго необходимо учесть также и внутренние.

Фактически для вычисления экономической прибыли (ЭП), следует от общей выручки, которая получена в процессе реализации продукции, отнять все внутренние, внешние издержки производства.

При этом, рассчитывая сумму бухгалтерской прибыли (БП), из общего дохода, полученного от предпринимательской деятельности, вычитают внешние расходы. Можно заметить, что величина БП превышает ЭП на объем внутренних издержек, которые, в свою очередь, учитывают сумму нормальной прибыли (НП).

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию: использование предпринимателем собственного помещения в качестве офиса. Если бы он его сдавал в аренду другому предприятию, то смог бы получать доход в определенном размере. В том случае, когда бухгалтерская прибыль от предпринимательской деятельности такая же, как величина средней арендной платы, которую владелец мог бы получить, сдавая данное помещение, можно говорить о нулевой экономической эффективности.

При этом по всем бухгалтерским отчетам можно проследить наличие положительной доходности фирмы и ощутимую реальную прибыль. Однако на самом деле предприниматель с таким же успехом (и получая такую же НП) мог бы сдавать в аренду свой офис.

Кому нужна экономическая прибыль

Как правило, предприниматели редко занимаются расчетом экономических издержек и прибыли, это необходимо тем, кто собирается оценивать доходность предприятия с объективной точки зрения. Обычно такая информация необходима консультантам, а также потенциальным или реальным инвесторам (акционерам).

Целью подобных исследований и вычислений является защита от возможного мошенничества с бухгалтерскими отчетами. Искажение (недоучет) показателей бухгалтерской прибыли может иметь место при сдаче в аренду объектов недвижимости, находящихся в распоряжении предпринимателя. Вместе с тем намеренное или случайное раздувание БП происходит, когда предприятие использует складские запасы и материалы, закупленные в течение предыдущего финансового периода. Независимо от причин такие действия ведут к представлению неверной картины эффективности предприятия. В результате акционеры получают недостоверную информацию, а ведь максимальная эффективность предприятия, в которое они инвестировали свои средства, находится непосредственно в их интересах.

Что значит «нормальная прибыль» фирмы

Нормальная прибыль – это еще одно важное понятие, на объем которого влияют экономические издержки (внутренние). И внешние также оказывают влияние, что облегчает анализ, ведь их проще рассчитать.

Одной из категорий скрытых расходов является статья, которую называют «предпринимательской премией». Это понятие вводят для отражения оплаты труда самого предпринимателя. Нередко в процессе развития своего бизнеса владелец не начисляет себе зарплату, ведь он не является наемным работником. Также возможна ситуация, когда те деньги, за счет которых можно было бы выплатить дивиденды, расходуются на продвижение дела.

В таких случаях для получения объективной картины экономической эффективности к внутренним издержкам следует отнести сумму дохода (с заработной платой и бонусами), которые владелец бизнеса мог бы получать, если бы работал наемным директором на другом предприятии.

Необходимость наличия данной статьи обусловлена тем, что какой бы ни была продолжительность периода «доходного аскетизма» у предпринимателя, рано или поздно из оборота будет изъята та сумма (если не большая), которую он сам себе «задолжал».

Игнорируя неотвратимость этого происшествия, владелец фирмы препятствует ведению адекватного учета и возможности сопоставления эффективности предприятия с показателями конкурентов.

В некоторой литературе предпринимательскую премию приравнивают к НП. Также будет верным следующее определение нормальной прибыли: это минимальный размер платы владельцу предприятия за то, что он выполняет предпринимательские функции.

Значение нормальной прибыли для оценки эффективности фирмы

Экономическая природа НП заключается в том, что фактически это цена выбора конкретного бизнеса. Когда речь идет об успешном предприятии, показатель нормальной прибыли не должен быть ниже, чем упущенная прибыль от альтернативных видов деятельности.

Для предпринимателя это своеобразное замещение того, что он потерял, когда не реализовал возможности в других областях. По этой причине количественный показатель НП не может быть определен никем, кроме него самого.

Внутренние и внешние издержки: примеры

Подытоживая описанные выше понятия, можно сказать, что неявные издержки – это сумма доходов, которая могла бы принести предприятию необходимые ресурсы в случае ее выгодного альтернативного использования.

И внутренние, и внешние издержки должны быть учтены. Эта мера необходима для того, чтобы владелец фирмы получал информациею о реальных экономических конкурентных преимуществах своего бизнеса.

К главным экономическим (неявным, внутренним) расходам относят:

  • Сумму потенциальных трат предприятия на эксплуатацию предметов и объектов, которые принадлежат владельцу фирмы.
  • Расходы на складские запасы, понесенные в прошедшем периоде.
  • Сумму зарплаты, которую предприниматель сам себе не выплачивал.
  • Нормальную прибыль.

Это все - неявные расходы (внутренние). Внешние (бухгалтерские) издержки – это все остальные траты, хотя определяющий фактор заключается в отображении в бухгалтерской отчетности.

Внешние издержки:

  • Расходы предприятия на покупку сырья, материалов.
  • Оплата труда сотрудников фирмы.
  • Погашение процентов по кредитам.
  • Сумма ренты за землю.
  • Расходы на транспорт.
  • Оплата различных консультаций, анализов и экспертиз.

Значение длительности периода для учета издержек

В процессе анализа всех категорий издержек огромное значение придают фактору времени. Для получения объективных данных следует понимать, какое влияние на показатели оказывает длительность периода, за который выполняют оценку понесенных расходов и имеющихся результатов.

В связи с этим внутренние и внешние издержки фирмы анализируют по отдельности в краткосрочных и долгосрочных периодах.

Что понимают под понятием «период»

В данном аспекте не имеются в виду какие-либо конкретные промежутки времени. Каждая отдельная отрасль применяет свои варианты определения краткосрочного и долговременного периода, причем их диапазон довольно широк. Чтобы разграничить их по длительности, учитывают степень изменений, которым подверглись условия производства.

В том случае, когда условия и технологии остались неизменны, а производственные мощности на фиксированном уровне, применяют анализ расходов фирмы в разрезе краткосрочного периода. И, наоборот, для долговременного характерны изменения в условиях функционирования компании, реорганизация, модернизация, реконструкция производства. Тогда можно предполагать, что изменились все виды расходов (внутренние и внешние издержки), так как это является результатом изменений стоимости всех ресурсов, которые применяются на предприятии. Для их учета следует применять совершенно разные приемы. Как следствие, внутренние и внешние издержки - это переменные величины.

Постоянные издержки

Когда основополагающие условия производства остаются стабильными, все расходы фирмы можно разделить на постоянные и переменные. К первым относят траты, на величину которых не влияет изменение (сокращение или увеличение) количества продукции, которую выпускает предприятие. Это все издержки на содержание зданий, транспорта, единиц оборудования (амортизационные отчисления). Кроме того, сюда же включены ренты, проценты и расходы, связанные с административно-управленческим персоналом.

Эти и подобные им издержки остаются необходимыми для фирмы вне зависимости от того, насколько задействованы производственные мощности, сокращаются или расширяются объемы продукции.

Переменные и общие расходы

В число переменных входят те издержки, которые подвержены изменениям при различных объемах продукции, которую выпускает фирма. Это расходы на приобретение сырья, материалов, а также на оплату труда.

Совокупность постоянных и переменных издержек образует такую категорию, как общие издержки производства.

Заключение

Для того чтобы в полной мере оценить эффективность работы любого предприятия или фирмы, следует изучить такие показатели, как внешние издержки, внутренние издержки. Выручка, получаемая в результате предпринимательской деятельности, становится основой для вычисления экономической, бухгалтерской и нормальной прибыли.

При анализе деятельности предприятия (бизнеса) различают не только постоянные и переменные, но и внутренние и внешние издержки. Издержки — это то же что затраты предприятия, и различение разных их видов нужно для того, чтобы верно и эффективно управлять тратами, получая прибыль. Другими словами, предприниматель, не интересующийся расходами в собственном бизнесе, либо скоро разорится, либо это не предприниматель (а, например, депутат со странными источниками дохода). Пытаясь разобраться в теме внутренних и внешних издержек, важно помнить многочисленные синонимы для этой пары. Итак, издержки с точки зрения отображения их в официальной, бухгалтерской отчётности могут называться:

  • внешними и внутренними;
  • бухгалтерскими и экономическими;
  • явными и неявными;
  • явными и вменёнными.

Внешние или бухгалтерские (а также явные) издержки — это оплаченные расходы за ресурсы, не принадлежащие собственнику фирмы. К таким расходам относятся траты на покупку сырья, материалов, энергии, заработная плата наемным работникам (оплата трудовых ресурсов). Их отличительный признак состоит в том, что все расходы этого типа проводятся по бухгалтерским документам и отражаются в них.

Внутренние или экономические (а также неявные и вменённые) издержки отражают неоплаченные расходы фирмы по использованию собственных ресурсов предпринимателя. Их величина равна денежным платежам, которые могут быть получены за использования этих ресурсов при наилучшем варианте.

По такому же принципу рассчитывается бухгалтерская и экономическая прибыль предприятия. Бухгалтерская прибыль определяется разницей выручки внешних издержек, в экономической учитываются также и внутренние (или неявные) издержки.

Например, предприниматель, использует собственное помещение под офис. При сдаче этого помещения в аренду другой фирме предприниматель мог бы получить доход, равный арендной плате. Если бухгалтерская прибыль предпринимателя равна средней арендной плате, которую можно получить за сдачу данного помещения, то несмотря на положительную доходность предприятия по бухгалтерским документам, экономическая эффективность дела равна нулю — предприниматель мог бы не начинать бизнес, а просто сдать в аренду имеющийся у него офис.

Обычно экономические (неявные) издержки и прибыль считают не сами предприниматели, а те, кто хочет оценить объективно доходность их бизнеса — консультанты и потенциальные или реальные инвесторы (акционеры). В таком случае недоучёт возможных доходов от сдачи в аренду принадлежащей предпринимателю недвижимости или раздувание прибыли за счёт использования складских запасов материалов, закупленных в предыдущем финансовом году оказываются не только самообманом, но и введением в заблуждение акционеров, заинтересованных в том, чтобы предприятие в которое они вложили деньги работало максимально эффективно. И не только по бумагам.

Самым сложным для понимания видом внутренних издержек обычно является «предпринимательская премия «. Смысл этой статьи скрытых расходов состоит в том, что зачастую в частных предприятиях предприниматели не начисляют себе заработной платы, так как не являются наемными работниками. Или средства, которые могли бы быть пущены на дивиденды, владелец компании полностью пускает на развитие бизнеса. В этом случае в качестве внутренних издержек необходимо учитывать доход (зарплату и бонусы), который предприниматель получал бы, работая в качестве наемного директора в другой фирме. Учёт этой статьи необходим, так как для адекватного учёта эффективности фирмы и сопоставимости её показателей с конкурентами надо понимать, что любой период «доходного аскетизма» у владельца может закончиться — и он всё равно изымет из оборота фирмы те (а может быть и большие) средства, которые сам себе не доплатил ранее. Предпринимательская премия может также называться нормальной прибылью. По ещё одному определению нормальная прибыль — это минимально необходимая плата предпринимателю за выполнение предпринимательских функций. По экономической природе нормальная прибыль представляет собой цену выбора данного бизнеса. Нормальная прибыль не должна быть меньше упущенной прибыли по альтернативным видам деятельности. Предприниматель воспринимает нормальную прибыль как возмещение ему потерь от упущенных возможностей в других сферах деятельности. Поэтому величина нормальной прибыли определяется самим предпринимателем.

Таким образом, неявные издержки производства — это затраты упущенных возможностей, представляющие собой сумму доходов, которые могли бы обеспечить фирме собственные ресурсы, если бы они выгодно использовались в альтернативных вариантах. Эти издержки также называют вмененными издержками производства, то есть издержки по альтернативным вариантам использования ресурсов. Смысл их выделения также состоит в том, чтобы определить реальные экономические конкурентные преимущества бизнеса, а не те, что связаны с использованием имущества или человеческих ресурсов, за которые по каким-то причинам временно удаётся не платить.

Итак, главные виды внутренних/экономических/неявных/вменённых издержек это:
-Потенциальные расходы компании за стандартное (по рыночным ценам) использование того имущества, что принадлежит самому предпринимателю.
-Стоимость складских запасов продукции, купленной в предыдущем году.
-Невыплаченная предпринимателем самому себе зарплата.
-Предпринимательская премия или ‘Нормальная прибыль’.

Все остальные издержки как правило относятся к внешним/бухгалтерским. Впрочем, определяющий признак здесь — их отображение в бухгалтерских документах.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...