Чаевые приветствуются. Этикет чаевых или сколько стоит благодарность


Собираясь в другой город или страну, номер в гостинице лучше всего бронировать за несколько недель до поездки, да и с правилами проживания желательно ознакомиться заблаговременно. Но у многих туристов знания о гостиничном этикете и обслуживании на этом и заканчиваются. Однако, среди прочих моментов, существует другой чрезвычайно важный вопрос: как правильно оставить чаевые в отеле? Кому их лучше оставить? Какую сумму? За какие услуги? Подобные вопросы терзают умы многих путешественников.

1. Не стоит оставлять чаевые всем служащим подряд. Данный жест – это, прежде всего, способ показать работнику, что вы довольны обслуживанием с его стороны.

2. Что касается суммы, то, как правило, она стандартная, но этот стандарт может варьироваться в зависимости от заведения и страны. Оптимальное решение: отправиться на соответствующий форум и спросить совета у туристов, бывавших в интересующем вас отеле.

3. Можно оставить общепринятую в данном городе сумму – так поступают, когда приобретается тур «всё включено». В противном случае рекомендуется дать порядка 5-7% от всей стоимости заказа.

4. Чаевые горничным давать необязательно, особенно когда вы недовольны качеством уборки. Если же работа выполнена качественно, и вы желаете оставить уборщице вознаграждение, положите чаевые на тумбочку или на кровать. Однако всё зависит от распорядка в конкретной гостинице и не стоит ожидать, что в вашей комнате уборка будет проводиться чаще, чем это предусмотрено регламентом.

5. Что касается официантов, лучше всего выбрать одного работника, который вас качественно обслужил, и впредь обращаться к нему, оставляя чаевые. Таким образом он вас запомнит и всегда будет стараться угодить, а это позволит избежать неприятных ситуаций.

6. Также стоит отблагодарить носильщика, который принес всю поклажу в ваш номер. Кроме того, если вы обратились к сотруднику со срочной просьбой (отправить факс, сделать важный звонок, передать письмо) и получили от него требуемую помощь, оставьте ему чаевых – в противном случае это будет верхом невоспитанности.

Как отдать чаевые?

Можно сделать это непосредственно при встрече, но для этого необходимо знать имя работника. В других ситуациях рекомендуется положить деньги в конверт, написать на нем имя служащего и оставить на ресепшене. Подобный шаг является оптимальным способом выразить благодарность сотруднику гостиницы, когда нет возможности повстречаться с ним лично.

Недавно ко мне приезжала подруга из Германии, и каково же было мое удивление, когда, после того как нам принесли счет, она расплатилась копейка в копейку и, конечно, не оставила на чай очень любезному официанту! Хотя сидели мы в довольно престижном баре, и честно говоря, мне стало очень неловко.

Традиционно чаевые дают обслуживающему персоналу как плату за то, что те, в свою очередь, приносят заказ, если это ресторан, а горничным — за то, что убирают. Зачастую плата за обслуживание сразу включается в счет, но думаю, в этом нет ничего противоестественного — отблагодарить человека, который хорошо тебя обслужил. Хотя здесь есть и некий минус. Ведь встречаются такие официанты, ждать которых приходится часами, а если он еще и дерзит… и т. п. Вам все равно придется заплатить ему, так как это включено в счет, и в этом несправедливость. Я в таких случаях оставляю пару медных монет, и таким образом показываю, что недовольна его работой, но правила мне известны. А ему, в свою очередь, должно быть понятно, что его зарплата зачастую растет только на чаевых, и все зависит от того, как он будет работать.

Многие во время путешествий останавливаются в гостиницах. Какие известны правила «чаевых»?
Если человек тащит ваши чемоданы, заносит их в номер и ставит туда, куда вы ему говорите, тогда он заслуживает щедрых чаевых, куда больших, чем, например, швейцар. Последний всегда выглядит гордо и неприступно, но это совсем не означает, что он не берет чаевых. Хорошим тоном будет дать ему чаевых при выезде из гостиницы, чтобы показать, что вы оценили его гостеприимство.
Но, если вы не рассчитываете тратить деньги, которые никогда не бывают лишними, то тогда сами несите свои чемоданы и открывайте тяжелейшие двери!

Хотелось бы еще выделить одну сферу, где обычно ждут чаевых. Это автозаправки . Мой муж, например, руководствуется таким правилом — он оставляет чаевые только тем заправщикам, которые не навязывают свой сервис. То есть, если заправщик предлагает протереть стекло и водитель соглашается, то это само собой подразумевает чаевые. А бывает, что подлетает какой-нибудь мальчишка с грязнущей тряпкой и начинает возюкать по вашему стеклу — таких нужно гнать, а не деньги платить! А вот заправщикам, которые вставляют пистолет в бензобак, чаевых платить не нужно, так как это и есть их работа.

Часто еще мучает вопрос, сколько же оставлять на чай?
Традиционно минимальный размер чаевых — это стоимость самой маленькой купюры в данной стране. Следовательно, в России — 10 рублей. Если сумма заказа превышает 100 рублей, то чаевые высчитывают в процентном соотношении — 10% от заказа. Хотя, в России чаще всего оставляют 5%.
Что касается гостиниц, то традиционная практика чаевых носильщику — доллар за чемодан. На заправке — от 5 — 10 рублей за протирку стекла.

А еще хорошо бы оставлять чаевые мастерам в салонах красоты и парикмахерских: тем самым вы гарантируете себе, что в следующий раз, когда вам срочно нужна будет прическа, мастер найдет для вас время в своем плотном графике. Тем самым мы делаем лучше себе!

Конечно, оставлять или нет, личное дело каждого, только нужно помнить, что тем самым вы проявляете уважение к персоналу, который отнесся к вам по-человечески. Удачи вам, дорогие читатели!

Чаевые - это благодарность клиента обслуживающему персоналу, выраженная материально.

Во многих странах на чай оставляют не только в кафе и ресторанах, но и в такси, гостиницах, салонах красоты. В России чаще водителям и доставщикам отдают сдачу, постоянным мастерам и парикмахерам дарят подарки по праздникам, горничным, заправщикам оставляют мелкую купюру, например 100 рублей. В основном вопрос о чаевых встаёт, когда речь заходит о кафе и ресторанах: надо ли давать на чай и сколько?

Благодарить официанта материально - не просто признак хорошего тона. Нередко чаевые составляют значительную часть его заработка.

Сотрудники заведений могут официально получать совсем небольшой оклад, и чаевые необходимы им, чтобы оплачивать жильё, покупать продукты. Однако в этом вопросе важно не попасть в моральную ловушку: вы не обязаны просто так давать деньги человеку за то, что он делает свою работу. А вот если он делает её хорошо, почему бы и не поблагодарить. Для вас мелочь, ему приятно.

Иногда деньги, полученные от клиентов сверх счетов, суммируются и делятся между официантами и другим обслуживающим персоналом, который не взаимодействует с посетителями.

Бывает, что плата за обслуживание включена в счёт. Она указывается отдельной строчкой, и её легко найти в чеке. В этом случае оставлять дополнительные деньги не нужно. Более того, если обслуживание вам не понравилось, можно попросить вычесть из чека лишнее. Вознаграждение официанту - право, а не обязанность клиента, и навязывать его незаконноЗаконно ли включают «чаевые» в счёт заказа? .

Сколько давать на чай

Нет никаких законов, которые регламентируют, сколько нужно оставлять на чай. Размер благодарности определяют традиции. Так, в России принято оставлять в кафе и ресторанах примерно 10% от счёта. Но это не значит, что официант расстроится, если вы дадите ему больше.

10% - очень удобная для подсчёта сумма: не нужно ни калькуляторов, ни листа бумаги и ручки. Просто возьмите число из чека без символов после запятой и уберите из него последнюю цифру. Например, вы поели на 4 500 рублей. Убираете ноль и получаете 450 рублей чаевых. Потом вы зашли в модную и оставили там 1 734 рубля. Чаевые при этом составят 173 рубля, но сумму обычно округляют - чаще, в большую сторону.

Как давать чаевые

Способов дать чаевые всего два.

1. Наличными

Вне зависимости от того, как вы расплачиваетесь - картой или наличными, чаевые уместно положить в папку со счётом после того, как вы оплатили его. Оставьте купюры и со спокойной совестью уходите.

Можно также, если платите наличными, положить в папку сумму с учётом чаевых и предупредить официанта, что сдачи не надо.

В некоторых заведениях без официантов баночки для чаевых стоят у кассы. Если кафе нравится, не забывайте хотя бы иногда благодарить сотрудников.

2. Банковской картой

Особенно рассчитывать на этот способ не стоит: кафе и рестораны его предлагают крайне редко. Но иногда вы можете попросить, чтобы с вас сняли не только плату за обед, но и некоторую сумму на чай. Её вы называете числом или в процентах.

Как давать чаевые за границей

США

В США официанты могут работать вовсе без зарплаты, а только за чаевые, поэтому принято оставлять 15% от счёта, и это минимальное значение.

Благодарности будут ждать не только в кафе и ресторанах. Например, бармен в ночном клубе может просто перестать принимать заказы, если вы будете оплачивать их точно по прейскуранту. Чаевые принято оставлять в такси, на заправках и вообще везде, где это может быть уместно.

Швеция

Традиция чаевых здесь не очень распространена. Если обслуживающий персонал и благодарят, то крайне скромно - суммой, составляющей около 5% от счёта.

Италия

В ресторанах Италии предусмотрена coperto - комиссия за посадочное место, а также servizio - комиссия за обслуживание. Информация об этом должна прописываться на каждой странице меню. В итоге ваш счёт будет больше на несколько евро, и чаевые можно не оставлять.

Сербия

Когда вы расплачиваетесь с официантом, то сами говорите, сколько сдачи вам вернуть. Также чаевые можно просто оставить на столе. Стандартных 10% будет достаточно.

Франция

Обычные чаевые здесь составляют 10–15% от чека, но, по местному законодательству, они должны быть включены в счёт.

Япония

Чаевые здесь не приняты, они воспринимаются как . Если официант берёт деньги, то только потому, что потерял надежду объяснить вам, что это неуместно.

Таиланд

Чаевых от вас ждут абсолютно все, и это может быть абсолютно любая сумма.

Мексика

Стандартом здесь считаются 15%.

Германия

Официант может сам предложить вам округлить счёт, например, с 37 до 40 евро.

Вьетнам

Чаевые не являются частью культуры, и нередко их могут вам вернуть. Но в целом сейчас вьетнамцы относятся в такому виду благодарности более благосклонно.

А вы оставляете чаевые? Если да, то сколько?

Обычно в ресторанах и кафе принято оставлять чаевые, хотя по закону у вас их никто не требует. В качестве благодарности за хорошее обслуживание можно оставить небольшую сумму. В разных странах эта сумма может различаться. Оставлять чаевые – признак хорошего тона, ведь так вы благодарите официанта за хорошее обслуживание.

Шаги

Определитесь с суммой

    Принято оставлять в качестве чаевых 15 процентов от суммы счета. Базовый уровень чаевых, которые оставляют в ресторане, составляет минимум 15 процентов от общего счета. Однако, эта сумма считается минимальной. Если вы оставите сумму меньше этой, скорее всего, вы обидите официанта.

    Чтобы высчитать сумму чаевых, стоит воспользоваться простыми математическими правилами. Некоторые люди пытаются высчитать, сколько же будет 15 процентов от суммы счета. Можно воспользоваться математическими уравнениями, чтобы определить сумму, которую нужно оставить на чаевые.

    Проверьте, не включены ли чаевые в сумму счета. В некоторых ресторанах чаевые заранее включаются в сумму счета. В таком случае, не стоит оставлять дополнительные чаевые.

    • Обычно чаевые составляют от 15 до 18 процентов, если они включаются в сумму счета автоматически. В некоторых ресторанах чаевые включаются в сумму счета, когда заказ оформляется на большую группу людей. В таком случае, в меню будет указано: «чаевые включены».
    • Это делается из-за того, что даже если один-два человека не захотят оставлять чаевые, вряд ли официанта попросят изменить окончательную сумму.
    • Обслуживание больших групп посетителей занимает больше времени и требует больше работы. Поэтому нужно узнать заранее (или проверить информацию на веб-сайте), включены ли чаевые в сумму счета.

    Правила подачи чаевых

    1. Оставьте чаевые и другим сотрудникам ресторана. Если вас обслуживал не только ваш официант (официантка), обычно советуют давать чаевые и другим сотрудникам.

      • Например, если вас обслуживал сомелье, ему принято оставлять 15% от стоимости бутылки вина.
      • Можно оставить обслуживающему персоналу 100 рублей или 200 рублей за парковочное место, которое вы заняли на время обеда. Можно оставить меньше чаевых, если еда подается в стиле «шведский стол», либо если вам подаются только напитки. Но все равно нужно оставлять 10-15% чаевых.
      • В некоторых ресторанах есть уборщики, им можно дать 50 рублей чаевых. Возможно, вы даже захотите оставить чаевые главному официанту или повару. Когда вы покупаете что-то за прилавком, например, утренний кофе, у вас нет необходимости оставлять чаевые.
    2. Воспользуйтесь специальным приложением. Загрузите приложение на свой смартфон, который сам рассчитает чаевые от общей суммы счета, которую нужно будет ввести.

      Поймите, почему люди оставляют чаевые. Многие официанты (и другой обслуживающий персонал) живут за счет оставленных чаевых. Тот факт, что они получают чаевые, в первую очередь влияет на низкую почасовую оплату.

      Если обслуживание было плохим, можно оставить совсем немного чаевых. Нет ничего плохого в том, чтобы оставить маленькую сумму в качестве чаевых, если ваше обслуживание было действительно ужасным. Не чувствуйте себя обязанным оставлять полную сумму чаевых.

      Если обслуживание было отличным, скажите об этом своему официанту. Вы точно поднимете ему настроение, если скажете, что он обслуживает не просто отлично, а безупречно! Почему бы не сообщить ему об этом?

      • Напишите небольшую записку и приложите ее к счету, когда будете оплачивать его, в записке объясните, почему вам так понравилось обслуживание.
      • Еще лучше позвонить менеджеру и похвалить работу официанта.
      • Всегда относитесь к официанту вежливо и дружелюбно. Работа обслуживающего персонала достаточно напряженная, особенно если клиенты позволяют себе невежливое общение с персоналом!

    Чаевые в других странах

    1. Убедитесь в том, что чаевые принимаются. В большинстве заведений чаевые не только принимаются, но и поощряются, потому что являются частью заработка персонала. Но в некоторых других странах чаевые могут считаться оскорбительным или даже недопустимым жестом!

    2. С осторожностью оставляйте чаевые в Европе. Европейцы по-другому относятся к чаевым, нежели русские. Если в России принято оставлять чаевые, то в Европе, чаще всего, их не ждут.

      • Начните с просмотра меню ресторана, чтобы узнать, включены ли чаевые в сумму счета. Если чаевые не включены, можете оставить 5-10% чаевых. В некоторых странах было бы странно оставлять больше.
      • Разница в том, что обслуживающему персоналу в Европе платят часто лучше, чем в России. Значит, им не так нужны чаевые, поэтому европейцы относятся к чаевым, как к приятному и неожиданному бонусу.
      • Хорошая идея – передать чаевые лично официанту, а не оставлять их на столе. В некоторых меню Лондона можно заметить дополнительные 12,5% чаевых.
    3. Что касается других стран, нужно с умом оставлять чаевые. Взгляды на чаевые различаются в разных странах. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, важно заранее узнать отношение этой культуры к чаевым.

      • На Ближнем Востоке чаевые ценятся в небольших количествах. Например, в Дубае за обслуживание в ресторане снимается 10% плата. В Египте чаевые просто включаются в счет, но вы можете добавить еще 5-10%.
      • В Израиле и Иордании чаевые обычно включены в счет.
      • В Канаде (как и в США) принято оставлять 10-15% чаевых.
      • В некоторых южноамериканских странах, например, Чили, законом предусматриваются 10% чаевые.
      • В Мексике наличные деньги предпочтительнее, а чаевые составляют около 10-15%.
      • В Австралии принято оставлять 10-15% чаевых.
    4. В большинстве стран Азии чаевые не предусматриваются. В некоторых азиатских странах они считаются знаком неуважения. Поэтому заранее найдите информацию о местных традициях, которые касаются чаевых, чтобы убедиться в том, что ваши чаевые не воспримут, как оскорбление.

      • В Китае не принято оставлять чаевые, хотя вы можете оставить чаевые в отеле или ресторане, которые обслуживают иностранцев.
      • В Японии владелец может быть оскорблен вашими чаевыми – он может расценить это, как знак того, что он недостаточно хорошо оплачивает работу персонала.
      • Однако, в некоторых азиатских странах к чаевым относятся вполне нормально. Например, в Таиланде приятно оставлять около 50 рублей (1 доллар) за обслуживание официанта.
    • Чаевые также прилагаются к оформленному заказу, так что не забывайте их оставлять!
    • Баночки для чаевых становятся все более популярны среди разных кафе и небольших магазинов с кофе, кондитерскими изделиями и мороженым. Персонал этих заведений проводит очень мало времени с каждым гостем, но обычно заработная плата в таких заведениях невелика. Небольшие чаевые, конечно, очень ценятся.

    Предупреждения

    • Правительство снимает налоги с официантов, барменов и баристов, исходя из того, что часть их дохода – чаевые гостей. Если вы вообще не оставляете чаевых официантам или обслуживающему персоналу, то частично оставляете их без дохода.

Под чаевыми подразумевается сумма денег, которые на добровольной основе оставляют служащим тех или иных заведений сверх оплаты по счету. Нужно ли давать на чай – каждый решает для себя сам. Однако в порой эта сумма автоматически входит в чек, что, в общем-то, не совсем правильно. Ещё один щекотливый вопрос – сколько надо оставлять чаевых, чтобы не обидеть служащего и не нанести большого урона своему кошельку. Итак, разберемся по порядку.

Где, кому и почему дают чаевые

Всякий труд должен быть вознагражден - но не всякий равным образом. Почему дают чаевые? Основная причина, по которой мы вынуждены давать на чай, называется «традиция».

В общепринятом понимании человек, который не соблюдает традиций, просто не умеет себя вести. Отправляясь в дальнее путешествие или в ресторан по соседству, вы пересекаете границы территории, где действуют свои законы. В таких случаях всегда важно знать правила хорошего тона, включая и то, как и сколько надо давать на чай. Этикет чаевых стоит соблюдать и в своей стране, ведь в России это тоже является традицией.

Даже человеку небедному не стоит сорить деньгами, наивно рассчитывая на более уважительное к себе отношение. Впрочем, если вы остались довольны, раскошелиться на чай больше принятого можно. Не надо только выходить за рамки разумного. К примеру, не зная, сколько принято оставлять чаевых, вы можете дать 20% вместо 15% от стоимости услуги, например 2$ вместо 1$ носильщику. Это допустимо, а вот больше не стоит. Следует избегать и недоплаты чаевых. Если в отеле вы недоплатите раз-другой, вам это простят. Начнете поступать так регулярно - вам даже могут предложить объясниться по этому поводу.

Нужно ли вообще давать чаевые, а если да, то где и кому — эти вопросы отнюдь не праздные. Не стоит давать чаевые работнице прачечной, выдавшей вам белье, - она выполнила свои обязанности. Не обязательны чаевые и тому, кто регистрирует постояльцев. Не хотите - можете не платить и лифтеру, и музыкантам, задержав, злимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре, если тот лишь снял пальто с вешалки и протянул его вам. Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по одежде щеткой, чаевые давать нужно. Так же поступайте и в парикмахерской, если мастер угодил вам. Где ещё нужно давать на чай, так это в такси, если шофер выбрал оптимальный маршрут, выгрузил багаж, терпеливо разыскал нужный адрес. И, конечно же, не принято обходить вниманием официанта в ресторане.

Во многих странах, регионах или даже отдельных городах традиции подразумевают обязательные чаевые как оговоренный процент от стоимости услуг - они даже включаются в счет. Так поступают, когда в номер заказывают обед, завтрак, ужин или спиртные напитки. Чаевыми вознаграждается помощь того, кто поднес ваш багаж в номер, услуги портье, поймавшего машину, и горничной - считается, что качество услуг всегда на высоком уровне, поэтому чаевые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Отправляясь в путешествие, всегда, имейте разменную монету. Не успели обменять доллары на местную валюту - давайте чаевые долларами. Вашу щедрость оценят по достоинству - вы обретете в стенах гостиницы верных помощников.

Размеры чаевых западных странах

Сколько чаевых нужно оставлять в западных странах, прописано достаточно строго.

Портье (швейцар) - 1$ за помощь в выгрузке багажа. Если вам вызвали машину, а портье лишь открыл дверь, чаевые можно не давать.

Горничная - 1$ за каждый прожитый день в номере. Если она еще и приводит в порядок ваши вещи, сумма может быть большей.

Консьерж — 5-10$ за услуги (заказ театральных билетов, бронирование билета на самолет и т. д.)

Гардеробщик - 1$ за одно пальто.

Официант - 10-20 % от стоимости заказа. В некоторых ресторанах даже указывают в меню, сколько давать чаевых.

Бармен - 10-20% от стоимости спиртного, которое было заказано у стойки, прежде чем вы сели за свой столик. Метрдотель ресторана - ему можно не давать чаевые вообще, но если вы желаете, чтобы он обратил на вас особое внимание, то 5$ будет вполне достаточно.

Размер чаевых работнику автостоянки - 1 -2$, если вашу машину паркуют, а затем подают к подъезду.

Такси - обычно 10-15% от стоимости поездки.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...