Бизнес план кальянной: пошаговый процесс открытия. Расходы на открытие кальянной. Как открыть кальянную по закону


фото с сайта fbm.ru

Открытие лаундж-рума считается достаточно перспективным вложением на сегодняшний день. Несомненными плюсами такого предприятия являются быстрая окупаемость и маленькое число конкурентов. Однако перед тем, как организовать такой бизнес следует учесть одну немаловажную деталь – постановление законодательства.

Как открыть кальянную по закону?

Согласно поправкам в закон №15 – Ф3, курение кальяна равно курению сигарет и поэтому запрещается в общественных местах: в ресторанах, кафе и прочих заведениях. Многие владельцы баров нашли лазейку и употребляют в меню словосочетание «паровой коктейль». Это карается штрафами и уголовной ответственностью, поэтому, чтобы избежать проблем с полицией можно прибегнуть к некоторым законным способам.

  • Оборудовать открытую летнюю веранду. Курение на её территории не попадает под действие закона. Однако погодные условия нашей страны не позволяют круглогодично наслаждаться кальяном на свежем воздухе. Сезонность такой идеи не по душе многим предпринимателям, нацеленным получать прибыль вне зависимости от времени года.
  • Использовать смеси, в которых нет табака. Они не претят закону, поэтому их употребление считается абсолютно легальным. Но проблема в том, что большинство клиентов отказывается их курить, ведь людям, которые привыкли употреблять табак очень тяжело переключить своё внимание на «безвредные» смеси.
  • Организовать доставку на дом. Это достаточно дорогая услуга и сам кальян стоит зачастую намного дороже доставки

Какие документы нужны, чтобы открыть кальянную?

фото с сайта dezhur.com

Сначала решаем, каким образом зарегистрируем своё дело: откроем ИП или ООО?

Быстрее стать физическим лицом: не надо много времени на оформление, проще платить налоги, понадобятся всего 4 документа.
Однако вы не сможете разделить своё дело с кем либо, при оформлении ИП владелец у бизнеса только один. Не подойдет этот вид регистрации, если вы планируете не одну точку, а хотите расширяться со временем. Следует помнить, если вы собираетесь торговать алкоголем, то обязательно оформляйте ООО.

Чтобы правильно заполнить заявление, придется определить свой код деятельности по ОКВЭД. Вы можете выбрать коды:

74.84 Предоставление прочих услуг
93.05 Предоставление персональных услуг

Затем получаем специальные лицензии и на продажу табачной и алкогольной продукции.
Выбираем систему налогообложения – обычно это упрощенный вариант 6% годовых.
Получаем свидетельство от СЭС и разрешение от пожарной службы, чтобы его получить следует выполнить следующие пункты:

  • На каждые 100м2 должен быть как минимум 1 пенный огнетушитель. Если в помещении несколько залов, то каждый из них должен быть оборудован средством пожаротушения, площадь помещения тут не учитывается.
  • Здание должно быть оборудовано системой обнаружения пожара, как минимум одной.
  • Курительная зона должна быть отделена от самого заведения и не являться его частью или пристройкой. Обязательным пунктом является наличие мощной вентиляционной системы и хороших вытяжек.

Как открыть кальянную с нуля? Выбираем правильное место

Прежде чем определиться с местом, где вы собираетесь разместить своё заведение, обратите внимание на некоторые факторы:

  • Обязательно наличие вытяжки и вентиляторов. Воздух должен хорошо циркулировать, трубы по которым он проходит не должны быть загрязнены.
  • В месте, где происходит курение кальяна не должно быть кухни, поэтому логично было бы открыть 2 помещения, в одном из которых можно заниматься приготовлением пищи, если вы собираетесь оказывать и другие услуги. Для экономии средств можете договориться об аренде помещения под кухню в кафе, расположенном неподалеку.
  • Можно ли открыть кальянную в жилом доме? Помните о том, что люди приходят в ваше заведение расслабиться и отдохнуть. Зачастую это происходит круглосуточно, поэтому постоянный поток людей, которые могут вести себя совершенно по-разному может не понравится жильцам дома.
  • Лучшее место, чтобы открыть такое заведение – соседство с баром или кафе. Вы можете договориться с их владельцами о рекламе вашей курительной комнаты за определенный процент с выручки, это обеспечит вам дополнительную прибыль и поток новых клиентов.

Обратите внимание

Оптимальной площадью для открытия своего дела является 50 м2. Разделите помещение на индивидуальные зоны, для того, чтобы каждый клиент мог покурить и расслабиться в уединении. Одному человеку будет достаточно 2 – 3 м2, а компаниям подойдут помещения от 5м2.

Открываем кальянный бизнес: дизайн помещения

Кальян пришел к нам с востока, поэтому оформите своё заведение в этом стиле. Если позволяют средства, то поручите это дело опытному дизайнеру. Обратите внимание на цветовую палитру: используйте яркие цвета – красные, синие, желтые. Подберите мебель с тканевой обивкой, кожаные диваны не пойдут для оформления такого помещения. Уделите внимание орнаменту на ткани, он подчеркнет аутентичность заведения. Разбросайте маленькие подушечки, украшенные кистями – они придадут восточного колорита.

Грамотно выбирайте систему освещения: тусклый, интимный и мягкий свет поможет расслабиться и проникнуться атмосферой востока.
Старайтесь использовать как можно больше натуральных материалов, однако помните о правилах безопасности, поэтому отдавайте предпочтение тем, которые плохо горят.

Что надо сделать, чтобы открыть кальянную? Подобрать уникальный персонал!


фото с сайта fbm.ru

На первое время вам понадобятся один администратор, несколько кальянщиков и уборщица.

Администратор должен быть коммуникабельным, с хорошо поставленной речью. Он должен выглядеть опрятно и вежливо обращаться с каждым посетителем. Неконфликтный человек, умеющий найти подход к каждому, безусловно понравится всем клиентам. Помните об этом, ведь знакомство с вашим заведением начинается именно с него.

Подобрать хорошего кальянщика несколько сложнее, он должен уметь:

  • Готовить различные виды кальянов: фруктовые, на молоке, вине, владеть собственными рецептами.
  • Он обязан вовремя производить замену углей, следить за тем, чтобы каждый клиент был доволен качеством его работы.
  • Это должен быть абсолютно увлеченный своей работой человек, ведь только таким образом можно отдаться ей полностью.
  • Он — лицо вашего заведения, своим присутствием создаёт неповторимую атмосферу, которую так ценят клиенты.

На первое время вам хватит 2 мастеров по кальяну, которые будут работать посменно. Помните, что их оклад состоит из суммы за выход и определенного процента с продажи. Будьте готовы платить ему от 25 000 в месяц.

Как составить бизнес-план и что нужно, чтобы открыть кальянную?

Этот бизнес не требует очень больших вложений.

  • Первое, на что следует отложить деньги – аренда помещения. В среднем — 20 000 рублей в месяц.
  • Ремонт и оформление помещения обойдется примерно в 100 000 р.
  • Покупка огнетушителей – 10 000 р.
  • Ежемесячная зарплата персоналу – 80 000 рублей.

Итак, сумма первого вложения – около 470 000 рублей.

Однако помните, что каждый месяц придется вкладывать еще около 150 000 рублей за аренду, на зарплату персоналу и покупку расходных материалов (уголь, табак, смеси).


фото с сайта torgestvo53.ru

Выгодно ли открывать кальянную?

Если учесть, что примерный чек равняется 1 500 рублей, а круглосуточно работающее заведение может принять в день около 60 клиентов, то можно рассчитать, что примерная окупаемость бизнеса произойдет за несколько месяцев.
Это очень хорошие показатели для нового вида предпринимательства в нашей стране. Следуйте подсказкам из этой статьи и вы обязательно добьётесь успехов в этом начинании.

В июне 2014 года был принят закон о запрете курения. Помимо сигарет под запрет попали кальяны с табачными смесями. Всем кафе, ресторанам и ночным клубам, получавшим с продаж кальяна хорошую прибыль, пришлось прикрыть популярное дело. Предприниматели и гости начали сомневаться, законны ли кальянные вообще.

В статье мы расскажем, как легально открыть кальянную. Какие для этого нужны документы и как избежать штрафов.

Закон о кальянных в 2016 году: правила игры

По закону кальяны с табачными смесями запрещено курить в заведениях общественного питания. Исключение — кальяны на паровых, бестабачных смесях. Проблема в том, что они не пользуются большой популярность среди посетителей.

Но о запрете кальянных речь не идет. Можно ли открывать кальянную по закону? Ответ утвердительный. Однако сейчас открыть кальянную гораздо сложнее.

Как открыть кальянную по закону в 2016 году?

Что нужно учитывать при создании кальянной:



В современном мире так много развлечений: всевозможные кафе и рестораны, парки аттракционов, кино и театры, и все это чей-то бизнес, который приносит солидные деньги своему владельцу. На сегодняшний день становится все больше и больше возможностей, общество хочет новинок. Мы хотим предложить вам интересную бизнес-идею – кальянный бизнес с нуля, далее мы поговорим о том, что нужно для открытия заведения такого рода.

Сейчас в интернете можно найти множество статей, в которых говорится об этом бизнесе. Пишут, что это прибыльно и малозатратно, но многие забывают о главных нюансах такой деятельности – о нормах безопасности, проверках и прочих деталях, которые необходимо учитывать начинающему бизнесмену. Давайте разберемся, во что на самом деле обойдется такой бизнес-проект: обсудим затраты на открытие и налогообложение кальянной.

Что такое кальянный бар?

Всем давно известно, что такое бар, а вот кальянные триумфально вошли в моду не так давно. В чем же особенности, какова специфика данного заведения?


Здесь клиентам подают особые устройства, предназначенные для раскуривания табачных ароматизированных смесей на воде, молоке, вине. Есть два варианта: отдельное помещение, где будет царить полумрак, дымовая ароматная завеса. Или же кафе-бар, совмещенный с кальянной зоной. Правда, второй вариант придется значительно больше продумывать – необходимо будет максимально оградить от дыма других гостей. Зато такое местечко гораздо проще раскрутить – многофункциональность всегда приветствуется.

Как открыть свою кальянную с нуля по закону: специфика бизнеса

Есть и неприятные особенности кальянного бизнеса, о них стоит знать заранее, еще до того, как вы начнете планировать расположение столов, наполнение смесей и меню. Дело в том, что законом запрещается курить любые табачные смеси на территории общепита, то есть проще говоря, нельзя курить там, где есть пища. Однако, есть оговорка, которая позволяет открыть небольшую лазейку. Курение сигарет и кальянов не дозволяется там, где вы ПРОДАЕТЕ продукты питания, а вот если пищу гость принес с собой никаких последствий для заведения не будет.


Если вы решили открывать непосредственно кальянную в чистом виде, нужно понимать, что лучше не использовать никаких уловок. Многие делают акции в своих курильнях, например, «Закажи кальян, получи чайник чая», в подарок в таких случаях может предлагаться что угодно – снеки, сладости, чаи, кофе. И все же мы рекомендует отказаться от такого рода ухищрений. Объективно, да, вы не продавали этот чай, но как правило, это не останавливает проверяющие органы. Если внезапно нагрянет проверка, вас не спасет отсутствие в меню позиций с пищей, скорее всего, на ИП подадут в суд, где судья также не примет вашу сторону.

Если же вам все-таки хочется открыть кафе, привлекать не только любителей кальяна, а более широкую аудиторию, можно воспользоваться другой стороной в законе – прописано, что нельзя курить ТАБАЧНЫЕ смеси и изделия, а вот безникотиновые забивки, сиропы, и др. возможны и в общепите. Конечно, приходится выбирать, многие кальянщики не пойдут в кофейню, где кальян не отвечает главному параметру Но зато, те, для кого вкусный, ароматный, сладкий дым – только приправа к чашке крепкого кофе станут вашими постоянными клиентами.


Антитабачный закон стал для многих владельцев кафе и ресторанов крайне неприятным фактом, тем не менее, смириться с ним пришлось всем. И все же, кальяны остались во многих заведениях, каждый старается обезопасить себя разными способами. Кто-то следует букве закона и просто заменил запрещенные смеси на легальные, без никотина, кто-то включил в меню бестабачный кальян, а по личному запросу от клиента продает смеси с никотином, где-то гостям продают кальяны после семи-восьми вечера или в ночное время. Разумеется, предполагается, что проверка не может зайти ночью, мы же советуем воздержаться от такого необоснованного риска.


Из-за того, что закон против табака в общественных местах не так давно вышел в массы, пока не определена технология работы с ним. И это дает призрачную возможность воспользоваться слабостью проверяющих органов. Нет отработанной схемы, технологии непосредственно проверки – как будут выявлять что именно в смеси – табак или смесь без никотина. Если в вашем заведении есть упаковки от бестабачной продукции, скорее всего, подозрения с вас будут сняты, это считается полным основанием полагать, что в кальянах именно она. Разумеется, есть возможность точно определить наличие запрещенного вещества, но для этого потребуются лабораторные условия и соответствующая проверка с применением специального оборудования.


Для тех, кто сейчас, прочитав эти строки, решил действовать напрямую в обход закона, скажем: никто не отменял тайных проверок. Если вам не смогут сразу же предъявить никаких претензий, то прийти под прикрытием и взять часть смеси для проверки не составит труда. Только вам выбирать какой формат кальянного заведения открывать и как действовать с табачным законом. Но мы все же не рекомендуем активно рассчитывать на то, что обойти все проверки – это совсем не сложно.

Нормативные акты, которые регламентируют открытие кальянной

Хочу открыть кальянную, с чего начать, какие требования предъявляются к заведению? Вот здесь стоит разобраться досконально, ведь любое, малейшее несоответствие закону – и ваше местечко закрывается, а вы в лучшем случае остаетесь банкротом, в худшем – отправляетесь под суд.


  • ППБ-С-3-81 – здесь перечислен общий регламент по безопасности, этот документ носит рекомендательный характер.
  • ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» – в этом акте перечисляются места, которые не могут использоваться для курения.
  • Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» – документ действует с 14.10.2015
  • Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»
  • Ст.7 ФЗ «О рекламе» – перечислены ограничения по продвижению своего бизнеса.


Расшифруем основные тезисы, которые следует учесть:

  • На каждые сто метров должен приходиться один пенный огнетушитель. Есть и оговорка – если в вашем заведении предполагается несколько залов, независимо от метража по одному прибору должно присутствовать в каждом помещении.
  • Кальянная должна быть оснащена системой пожарного оповещения. Время на эвакуацию рассчитывается в зависимости от степени огнестойкости здания, в котором располагается кальянная.
  • Зона для курения ограждается или находится в отдельном зале, обязательно необходимо учитывать нежелание других гостей вдыхать вредный для здоровья дым. Здесь уточняется, что ресторан, совмещенный с кальянной, должен иметь качественную систему очистки воздуха от всех вредных веществ.
  • Обязательно следует ознакомиться с правовым актом о рекламе – вам нужно будет постараться сделать ее, исключая те предметы, которые попадают под запрет.

Есть места в которых законом запрещается открывать кальяннные:

  • Заведения, имеющие отношение к образованию, сюда же включаются и все физкультурные комплексы.
  • Реабилитационные центры, предназначенные для оказания мед-услуг, санатории.
  • Гостиницы, хостелы.
  • Нестационарные объекты, торговые точки, места продажи бытовых услуг.
  • Все эти ограничения прописаны в ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…».


Что нужно для открытия кальянной с нуля?

Каковы же этапы открытия кальян-бара?

  • Первым делом нужно зарегистрировать организацию. Мы рекомендуем для этого использовать форму ООО, это удобно, поскольку вам все равно придется покупать оборудование, табачные смеси, уголь по безналу.
  • Дальше арендуем помещение. На этом этапе следует вспомнить все места, которые для этого НЕ подойдут. Отдаем предпочтение капитальным строениям и подбираем местечко на первом этаже.
  • Затем последует разговор с собственником – важно получить разрешение на курение. На сегодняшний момент это требование несколько размыто указывается в нормативно-правовых актах, тем не менее, в ближайшее время будет точно сформулировано.
  • После того, как в документами все улажено приходит время для ремонта – нужно привести помещение в порядок – сделать его соответствующим всем нормам и правилам. На этом этапе происходит монтаж вытяжки.


  • Устанавливаем оборудование для раскуривания. Поскольку существуют еще и нормы по охране труда и здоровья работника, вам придется позаботиться о том, чтобы раскуриванием занимался не человек, а специальное устройство.
  • Последний этап перед открытием – оформление наглядной информации о том, что в данном заведении курят. Это обезопасит вас от необоснованных нападок со стороны проверяющих органов.

Это то, что касается специфической части организации кальянного бизнеса. После всех этих моментов последует процедура, ничем не отличающаяся от создания стандартного общепита – бара-ресторана, например.

Владелец занимается перепланировкой в соответствии со своими пожеланиями и согласует ее с Госпожнадхором, Госэкспертизой, Роспотребнадзором, архитектурно-планировочным управлением. Если вы планируете продажу алкогольных напитков, необходимо получить лицензию. Перед открытием также необходимо отправить уведомление Роспотребнадзору.


Учитывайте сразу все нюансы, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем с проверяющими органами.

Необходимо более подробно осветить момент регистрации.

Какие документы нужны для открытия кальянной

Как оформить кальянную, какие бумаги потребуются для открытия заведения?

  • Свидетельство о том, что вы зарегистрировали ИП или ООО (как уже говорилось ранее, предпочтение лучше отдать второму варианту).
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Разрешение на начало деятельности от санэпидемстанции.
  • Лицензия на продажу табака.
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

Как выбрать кальянщика?

Когда все дела с законом улажены и вы готовы к началу работы, встает вопрос о подборе персонала. Возможно, покажется, что это менее значимая деталь. И все же текучка работников может стать крайне неприятным фактором.

Главное правило здесь то же, что и в любой другой сфере.

Кто-то скажет, что выбирать нужно человека с большим опытом. И это, с одной стороны, правильно – скорее всего он уже умеет хорошо и качественно работать. И все же, он может не подойти вам по формату – человек много лет отработавший в ночном клубе не всегда сможет сориентироваться с тихой кофейне.


Кто-то считает, что нельзя брать людей без опыта работы – но ведь вы не знаете личных качеств человека – возможно именно он станет вашим лучшим сотрудником после того, как пройдет обучение.

Мы советуем присмотреться к каждому и выбирать кальянщика, который будет соответствовать формату вашего заведения и обладающего рядом личных характеристик. Всегда в чести ответственность, добропорядочность и честность.

Затраты на открытие кальянной

На что придется потратиться? В этом параграфе мы укажем только затратные моменты без приблизительных расценок. Дело в том, что открытие кальянной в Москве будет значительно отличаться от точно такого же бизнеса, только в Иваново. Стоимость разная настолько, что невозможно сравнять все до одного ценника и вам придется самостоятельно сравнивать расценки в своем регионе.


  • Аренда помещения
  • Затраты на ремонт и отделку пространства и интерьера.
  • Покупка мебели и всего необходимого оборудования.
  • Приобретение самих кальянов.
  • Огнетушители и их установка.
  • Расходники: табак, смеси, жидкости.
  • Регистрация ООО.

Подведем итоги: мы рекомендуем вам придерживаться закона, не преступать некоторые очевидные правила и находить общий язык со всеми органами проверки. Только в таком случае вам нечего опасаться и есть больше шансы на успешное продвижение такого непростого бизнеса, как открытие кальянной.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...